Productores vallecaucanos le apostaron a la inocuidad primaria y certificaron sus predios en buenas prácticas agrícolas

Entrega de certificados en el marco de la Rendición de Cuentas, vigencia 2022.
Entrega de certificados en el marco de la Rendición de Cuentas, vigencia 2022.
  • Los certificados fueron entregados durante la audiencia pública de Rendición de Cuentas, vigencia 2022, que llevó a cabo la seccional del ICA en el municipio La Unión, Valle del Cauca.

Palmira, 11 de julio de 2023. En total fueron 12 los productores del Valle del Cauca los que recibieron por parte del Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, el reconocimiento a su labor de proteger la sanidad y la inocuidad del campo, a través de la certificación de sus predios en Buenas Prácticas Agrícolas (BPA).

Con estas certificaciones, los productores le apuestan a la inocuidad en la producción primaria, en cultivos de producción como aguacate (variedad Lorena y Hass), lima ácida Tahití, plátano, mango, uva, pimentón, lulo, mora, naranja, mandarina, café, aromáticas y cannabis, ubicadas en los municipios de Trujillo, Ansermanuevo, Pradera, La Victoria, Palmira, Yotoco, Restrepo, Roldanillo y Obando.

“Nuestros productores son conscientes de la importancia que tiene la producción de alimentos inocuos, lo que indica que sus productos son seguros para el consumo humano y esto les facilita el acceso a los mercados internacionales”, explicó el gerente seccional del ICA, en el Valle del Cauca, Luis Amancio Arias Palacios.

En el primer semestre de 2023, en el departamento, el ICA ha certificado 30 predios agrícolas en BPA, lo que garantiza que los productores tienen mayor competitividad, ya que están implementando una producción sostenible y amigable con el medio ambiente.

“Nuestros profesionales continúan desarrollando actividades orientadas a la implementación y certificación de la normatividad, relacionada en las Resoluciones ICA 30021 de 2017 y 82394 de 2020, motivando a más productores a implementar las BPA, apostando a la inocuidad, cuidado del medio ambiente y bienestar social; pilares fundamentales que garantizan  seguridad alimentaria en la producción primaria de los alimentos vallecaucanos”, resaltó Arias Palacios.

La entrega de las 12 certificaciones se dieron en el marco de la audiencia pública de Rendición de Cuentas, vigencia 2022, la cual tuvo como propósito presentar los resultados de la misión institucional, enfocada en trabajar por la sanidad agropecuaria y la inocuidad agroalimentaria del campo colombiano, asegurando cantidad y calidad en el suministro de alimentos y mantener la competitividad de los productos en los mercados internacionales.

De hecho, el espacio de diálogo se realizó en el auditorio de Asorut, en el municipio de La Unión, en donde el gerente seccional del ICA manifestó que “decidimos realizar este ejercicio de comunicación franca y directa por fuera de la sede principal de la Gerencia Seccional para acercarnos más a nuestra comunidad rural, teniendo en cuenta que ellos están directamente involucrados en nuestros procesos y fueron determinantes para cumplir los logros obtenidos en la ejecución de nuestra misión y en la formulación de las acciones de mejora, a través de alianzas que permiten el fortalecimiento del sector agropecuario en todo el departamento”.
 


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