09 de agosto de 2023
Prevención es sanidad
En Santander, afrontar el HLB de los cítricos, la mejor manera de asegurar la cosecha y el empleo en el campo
- Santander es el principal productor de limón Tahití del país, cosechando cada año cerca de 21.000 toneladas, con una participación del 83% de la exportación nacional de este fruto.
- Santander cuenta con 25.000 hectáreas sembradas de cítricos entre limón, naranja y mandarina, entre otras variedades que producen cerca de 306.678 toneladas por año.
- Cualquier cambio negativo en los árboles o plántulas, asociado con síntomas de la enfermedad, como moteado difuso o amarillamiento asimétrico en las hojas, frutos deformes o marchitamiento irregular de las ramas, debe ser notificado de inmediato a la oficina local del ICA más cercana o a los correos electrónicos: emergenciahlb.santander@ica.gov.co gerencia.santader@ica.gov.co o viveros.santander@ica.gov.co
- Un acuerdo de voluntades se selló entre el ICA, la gobernación de Santander, el SENA, Agrosavia, Asohofrucol, ASOVIFRUSAN, FEDECITRISANTANDER, ORANGE EXPORT, ASOCAMGIR, y la Asociación de pequeños productores de cítricos de Cepitá, Asocitríc, entre otras entidades públicas y privadas, para asegurar el presente y futuro de la citricultura santandereana.
Bucaramanga, 09 de agosto de 2023. Cerca de 100 personas, pertenecientes a familias campesinas, pequeños y medianos productores, gremios comercializadores de cítricos, técnicos de entidades y agremiaciones, participaron en la reunión convocada por el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), en el municipio de Rionegro, Santander, a fin de conocer las medidas fitosanitarias adoptadas por la Entidad para hacer frente a la enfermedad del HLB de los cítricos en el departamento.
La jornada contó con la participación del gerente general del Instituto, Juan Fernando Roa Ortiz, quien señaló “estamos aquí para enfrentar el problema con medidas y acciones que vamos a ejecutar entre todos. Este es un trabajo en equipo con el que buscaremos salvaguardar la citricultura santandereana y la seguridad de las familias que la producen”.
La jornada, denominada “Socialización de medidas fitosanitarias y acciones para atender la emergencia HLB de los cítricos en Santander”, fue liderada, además del Gerente General del ICA, por profesionales expertos del nivel central y regional de la Entidad donde se trataron temas como: situación actual del HLB en Santander, medidas fitosanitarias a causa de la emergencia y acciones institucionales en el marco de la emergencia.
La detección del HLB de los cítricos en Santander se dio como producto de las actividades de prevención y vigilancia que realiza el Instituto (ver Imagen 1 ICA), las cuales están encaminadas a proteger la seguridad alimentaria, el bienestar de los campesinos y la balanza de las exportaciones del país y de la región.
*Imagen 1 ICA
Así mismo, en el último año, el ICA ha realizado una importante intervención en la cadena citrícola de Santander, en cuanto a registro de viveros, brigadas de vigilancia y control en predios, así como en certificación de semilla, entre otras (ver Imagen 2 ICA). Esto ha permitido generar alertas tempranas y mantener a salvo la producción citrícola de la región.
*Imagen 2 ICA
Por lo anterior, el ICA les recuerda a todos los actores de la cadena citrícola de Santander que, para mantener la citricultura, es necesario adelantar un trabajo en equipo.
En general, para salvaguardar la producción, se debe implementar, entre otras, las siguientes recomendaciones:
- Intensificar el monitoreo del insecto vector y de la sintomatología de HLB.
- En caso de detectar presencia de poblaciones del vector Diaphorina citri, se debe ejecutar acciones de control con el uso de plaguicidas autorizados por el ICA para el manejo técnico, considerando todas las recomendaciones de la etiqueta y respetando las características de manejo de producción, ya sea orgánica o convencional.
- Erradicar y hacer disposición final del material vegetal afectado por la enfermedad de HLB, con acompañamiento o supervisión del ICA, de conformidad con la normativa vigente.
- Los viveros que producen, comercializan y distribuyen material de propagación de cítricos, mirto y swinglea deben cumplir con las resoluciones ICA 12816 del 2009 o 780006 de 2020, según corresponda.
- En cada vivero se debe implementar un plan quincenal de monitoreo para Diaphorina citri y para HLB, y reportar mensualmente al ICA el estado fitosanitario del vivero frente a la presencia de Diaphorina citri y de síntomas asociados con HLB.
- El ICA prohíbe la producción y comercialización de plántulas de cítricos, swinglea y mirto sin cumplimiento de la normatividad vigente, así mismo, el Instituto hará el acompañamiento técnico para que se conozcan y acaten las medidas dispuestas en la emergencia.
Con la puesta en marcha de esta emergencia, pretenden mejorar la condición fitosanitaria de los cultivos, disminuir el impacto de la enfermedad en la producción citrícola del departamento, evitar la diseminación del problema a otras regiones productoras, dentro y fuera del departamento, y mejorar las capacidades de los productores, técnicos y otros miembros de la cadena citrícola, para conocer y manejar la enfermedad y el vector, lo cual contará con el acompañamiento técnico del personal en campo del ICA.