06 de julio de 2022 En San Andrés El ICA participó en el Comité de inspección, vigilancia y control de carnes y productos cárnicos Comité de inspección, vigilancia y control de carnes y productos cárnicos San Andrés, San Andrés. 06 de julio de 2022. La Secretaría de Salud del departamento de San Andrés, Providencia y Santa Catalina convocó el comité de inspección, vigilancia y control de carnes y productos cárnicos comestibles, con el propósito de revisar el cumplimiento de los compromisos establecidos para la vigencia 2022, y verificar los avances del Instituto Colombiano Agropecuario y demás entidades del sector en temas de seguridad e inocuidad de los productos que se comercializan en la isla. El ICA, como miembro permanente de este comité, hizo presencia para evaluar los avances del plan de acción y socializar los siguientes temas: Análisis de los productos cárnicos sin el cumplimiento de la normatividad sanitaria que ingresan a providencia y problemas como el rompimiento de la cadena de frío. Articulación del trabajo de varias entidades que permitan la seguridad en la alimentación de animales de la especie porcina. Planteamiento de la necesidad de un lugar para el sacrificio de animales en la isla. Revisión de mercancías que llegan al archipiélago, garantizando el cumplimiento de la normatividad vigente de los miembros del comité “La inocuidad de los alimentos cárnicos es un compromiso de entidades públicas y privadas, dado el gran impacto sobre la salud pública y la seguridad alimentaria de los habitantes del archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina. El ICA participa activamente proponiendo acciones conjuntas que redunden en la inocuidad de los productos cárnicos que se producen o ingresan al departamento, y facilita la articulación de medidas encaminadas a garantizar alimentos para los pobladores y visitantes”, recalcó Mauricio Cañas, gerente seccional (e) del ICA en San Andrés. San Andrés cuenta con más de 600 bovinos, cerca de 6500 porcinos y 12.000 aves de corral que proporcionan alimento a las familias de raizales, isleños y visitantes, lo que representa una gran generación y suministro de alimentos. Los cerca de 77,000 habitantes requieren un flujo constante de provisiones, las cuales deben garantizar sanidad, inocuidad y calidad; es ahí que el ICA juega un papel fundamental brindando acompañamiento a los productores de alimento en todo el territorio insular.