13 de junio de 2022
El ICA rindió cuentas de su gestión en La Guajira en el 2021
Riohacha, La Guajira. 13 de junio de 2022. En el municipio de San Juan del Cesar, el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, seccional La Guajira, llevó a cabo su Audiencia Pública de Rendición de Cuentas, vigencia 2021, en la que dio a conocer el trabajo adelantado por la entidad para salvaguardar la sanidad y la inocuidad del sector agropecuario del departamento.
El evento, que se adelantó en el Auditorio de Infotep, contó con la participación de productores agrícolas y pecuarios, representantes de gremios, concejales, autoridades municipales y departamentales, academia, entre otros.
La Rendición de Cuentas estuvo a cargo del gerente seccional del ICA en La Guajira, Jaime David Aragón Roys, quien, junto a sus líderes de proyecto, dio a conocer las actividades adelantadas, los logros alcanzados y los desafíos del Instituto en la región.
La jornada contó, además, con la participación del Rector del INFOTEP, Luis Alfonso Pérez Guerra, de los presidentes y algunos miembros de los Comités de Ganaderos de Fonseca y San Juan del Cesar, entes ejecutores de la vacunación de fiebre aftosa y brucelosis.
En la Rendición de Cuentas informamos y explicamos los avances y resultados de la gestión, a través de un espacio de diálogo público”, indicó el gerente seccional, Jaime Aragón Roys.
El funcionario agregó que “el departamento de La Guajira, por ser zona de frontera con la vecina República de Venezuela, es un departamento con un altísimo riesgo para la introducción de plagas y enfermedades a través del movimiento o circulación de manera legal e ilegal de personas, así como del ingreso ilegal de animales que ponen en riesgo el estatus sanitario de nuestro departamento y el país”.
Datos de interés:
- La Guajira cuenta con un censo en las siguientes especies animales de producción: bovinos: 286.263, équidos: 26.114, caprinos: 914.233, ovinos: 788.928.
- El ICA en La Guajira cuenta con 3 oficinas locales, 4 puestos de control de movilización de animales y productos agropecuarios, 5 Puntos de Servicio al Ganadero (PSG), 1 puesto de control fronterizo, y un equipo humano conformado por profesionales y técnicos de las áreas misionales y de apoyo.