04 de marzo de 2023
En Quindío, el ICA trabaja con los productores de cacao para fortalecer sus cultivos
Armenia, Quindío. 04 de marzo de 2023. Cerca de 20 productores de cacao del departamento de Quindío fueron capacitados por el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) sobre los daños causados por la plaga conocida como carmenta negra, así como el manejo integrado de plagas y la importancia de las buenas prácticas agrícolas.
En los cultivos de cacao es de gran incidencia esta plaga, dado a que perfora la semilla. Esta es considerada una de las principales limitantes fitosanitarias de la producción de este fruto en el país.
Por su parte, en el departamento del Quindío, es un cultivo que en los últimos años ha adquirido gran importancia con alrededor de 1.098 hectáreas cultivadas.
Durante la jornada, los productores aprendieron que, entre las principales medidas que deben adoptar para el manejo de la plaga, está establece un sistema de monitoreo constante; la identificación de las pecas sobre el cacao es lo principal, ya que esta es la señal de la presencia de carmenta negra en el cultivo. El personal del ICA enfatizó que una vez se identifique este síntoma, deben remover los frutos que presentan el daño.
El ICA continúa haciendo visitas de inspección, vigilancia y control en los predios de cacao del departamento, con el fin de evaluar la presencia de enfermedades y su incidencia en este cultivo de importancia económica.
De su interés:
- La producción de cacao tiene una gran importancia socioeconómica en Colombia, ya que actualmente cuenta con un aproximado de 188.381 hectáreas cultivadas que producen 63.416 toneladas anuales de cacao.