13 de diciembre de 2023
El ICA participó en jornada de fortalecimiento del conocimiento de procesos diagnósticos en Perú
- Estas estrategias de formación en el exterior son aprobadas por la Entidad, el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural y la Presidencia de la República, con el propósito de establecer alianzas que permitan fortalecer las actividades de protección fitosanitaria en el país, a través de nuestra labor misional.
Palmira, 13 de diciembre de 2023. Con el fin de fortalecer los conocimientos en metodologías de diagnóstico molecular y convencional de hongos, virus, fitoplasmas y bacterias en cultivos de interés, funcionarias del ICA, de la Dirección Técnica de Análisis y Diagnóstico, pertenecientes al Laboratorio Nacional de Diagnóstico Fitosanitario y Mitigación de Riesgos y el Laboratorio de Diagnóstico Fitosanitario de Palmira, en el Valle del Cauca, participaron en el curso latinoamericano de detección de patógenos de importancia priorizada, celebrado en Lima, Perú.
El evento fue organizado por el Centro Internacional de Papa - CIP, Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo - CIMMYT y el Centro Internacional de Agricultura Tropical – CIAT, así como también los Centros internacionales pertenecientes al Grupo Consultivo sobre Investigación Agrícola Internacional - CGIAR, en el marco de su iniciativa de sanidad vegetal. De esta manera, desde el Instituto, se establecen redes de trabajo colaborativo en temas de diagnóstico, con el fin de contar con nuevas herramientas que aporten a la vigilancia fitosanitaria que el ICA realiza en el país.
En este curso, que fue teórico – práctico, se abordaron diferentes procesos de diagnóstico para la detección de patógenos tales como Candidatus Liberibacter solanacearum, virus en papa como el enanismo clorótico (SPCV), virus del moteado plumoso (SPFMV) y otros virus del género Begomovirus, fitoplasmas en yuca, Ralstonia solanacearum y FocR4T, patógenos de alta importancia para la vigilancia fitosanitaria de nuestro país. Entre los cultivos en los que se trabajaron los procesos se destacan papa, maíz, yuca, camote y musáceas. En este evento también participaron los ONPF (Organismo Nacional de Protección Fitosanitaria) de México, Guatemala, Perú, Ecuador y Argentina, además de otras organizaciones de investigación.