El ICA inicia procesos de certificación en Buenas Prácticas Agrícolas en el Valle del Cauca

Entrega de certificados y visitas a predios
Entrega de certificados y visitas a predios
  • Las certificaciones en buenas prácticas agrícolas tienen una vigencia de dos años, contados a partir de la fecha de su expedición, y su renovación se realiza por solicitud del titular del mismo, mínimo (60) días hábiles a su vencimiento y debe acompañarse con la información y actualización de documentos correspondientes.  

Palmira, Valle del Cauca marzo 02 de 2023. En el Valle del Cauca, los productores vegetales continúan apostándole a las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y trabajan para obtener la certificación o renovarla, un proceso que el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) sigue acompañando con el fin de fortalecer y transformar el campo.  
 
La empresa Top Fruits es pionera en el cultivo de uva, con y sin semilla, que busca mejorar la productividad del área agrícola, apoyando los procesos sociales y de inclusión de la mujer en el campo, gracias a una contratación de alrededor de 50 madres cabeza de hogar, que representan un 40% del personal de trabajo.  
 
“Estas mujeres se dedican a realizar las labores en el cultivo que requieren mayor cuidado y delicadeza, buscando obtener un producto de calidad”, expresó Luis Amancio Arias, gerente de la seccional del ICA en Valle del Cauca. 
 
La empresa que cuenta con 60.31 hectáreas y que ha logrado realizar exportaciones de su producto a Holanda y otros países de Europa, recibió la visita de auditoría por parte del ICA, para obtener la certificación en BPA por segunda vez y, así lograr renovar la certificación Global GAP, norma líder a nivel internacional de la implementación de buenas prácticas agrícolas.
 
Sumado a lo anterior, Top Fruits manifestó también el interés ante el Instituto, de iniciar el proceso para obtener el registro como predio exportador.“Durante la auditoria se evidenció el impacto ambiental en los tres predios de producción y las condiciones para preservar la salud, la seguridad y el bienestar de los trabajadores que han implementado en el proceso productivo, con el fin de brindar una uva de mesa de calidad, bajo los parámetros de inocuidad, razón por la cual se renovó la certificación.” manifestó el gerente seccional. 
 
Por su parte, el ICA continuará capacitando a través de diferentes medios a organizaciones de pequeños y medianos productores, de la misma forma que a las empresas agrícolas, bajo las medidas sanitarias de la resolución 082394 de 2020 y 824 del 28 de enero del 2022, para la implementación de las BPA y registro de predio exportador, con el fin de mejorar la calidad productiva primaria y obtener menor índice de rechazo a la hora de comercializar en el país y el extranjero. 

Datos de interés
  • Durante el año 2022, bajo la Resolución 082394 de 2020, el ICA en el Valle del Cauca, certificó más de 280 predios en BPA en diferentes líneas de producción priorizadas, algunos con miras a exportación como aguacate, maíz, pimentón, entre otros.  
  • La lista de chequeo está conformada por tres requisitos: fundamentales, mayores y menores.  Para obtener la certificación, el predio debe cumplir el 100% de los requisitos fundamentales, el 85% de los mayores y el 60% de los menores, como mínimo. 
  • Top Fruits SAS tiene como principal línea de producción 60.31 Ha cultivadas en uva variedad Crimson, Red Globe y Arra para certificar en BPA y registrarse como predio exportador. 

 

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