El ICA comprometido con el fortalecimiento de la producción de cacao en Quindío

Educomunicación con cacaoteros del Quindío.
Educomunicación con cacaoteros del Quindío.

Armenia, Quindío. 07 de febrero de 2023. Profesionales del Instituto Colombiano Agropecuario - ICA llevaron a cabo una jornada de educomunicación en Manejo Integrado de Plagas (MIP), identificación de Carmenta Negra, insumos agrícolas y Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), con  pequeños y medianos cacaoteros en el departamento del Quindío.

Este tipo de actividades tienen como objetivo alertar a los productores de la región para que adopten las medidas preventivas y así, evitar la presencia o diseminación de plagas de importancia económica en el cultivo de cacao. En medio de la jornada, se les recomendó a los productores realizar monitoreos permanentes, hacer labores de manejo fitosanitarios y no movilizar material infestado.

“Carmenta negra es una plaga que ha sido reportada como especie de importancia económica en diferentes regiones productoras de cacao y ante el reporte que evidencia la presencia de esta plaga en el departamento del Quindío, se evidenció el poco conocimiento de los productores de la región sobre su identificación, manejo y control, por tal razón se vio la necesidad de capacitar a los cacaoteros” expresó Jorge García, gerente seccional.

Los daños que produce esta plaga, están asociados a daños en los frutos de cacao, ya que la larva penetra el mesocarpio hasta alcanzar la semilla de las cuales se alimentan, considerándose un limitante fitosanitario en la producción y generando pérdidas del 10 al 100%.

De esta manera, acercándonos con los productores trabajamos por un campo que garantice la seguridad alimentaria del país.

Comparte esta entrada en:

En la actualidad, el sitio web sólo almacena cookies esenciales en su ordenador. Se recomienda que permita todas las cookies. Si continúas estas aceptando nuestra Política de Cookies.