07 de febrero de 2023
El ICA comprometido con el fortalecimiento de la producción de cacao en Quindío
Armenia, Quindío. 07 de febrero de 2023. Profesionales del Instituto Colombiano Agropecuario - ICA llevaron a cabo una jornada de educomunicación en Manejo Integrado de Plagas (MIP), identificación de Carmenta Negra, insumos agrícolas y Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), con pequeños y medianos cacaoteros en el departamento del Quindío.
Este tipo de actividades tienen como objetivo alertar a los productores de la región para que adopten las medidas preventivas y así, evitar la presencia o diseminación de plagas de importancia económica en el cultivo de cacao. En medio de la jornada, se les recomendó a los productores realizar monitoreos permanentes, hacer labores de manejo fitosanitarios y no movilizar material infestado.
“Carmenta negra es una plaga que ha sido reportada como especie de importancia económica en diferentes regiones productoras de cacao y ante el reporte que evidencia la presencia de esta plaga en el departamento del Quindío, se evidenció el poco conocimiento de los productores de la región sobre su identificación, manejo y control, por tal razón se vio la necesidad de capacitar a los cacaoteros” expresó Jorge García, gerente seccional.
Los daños que produce esta plaga, están asociados a daños en los frutos de cacao, ya que la larva penetra el mesocarpio hasta alcanzar la semilla de las cuales se alimentan, considerándose un limitante fitosanitario en la producción y generando pérdidas del 10 al 100%.
De esta manera, acercándonos con los productores trabajamos por un campo que garantice la seguridad alimentaria del país.