Con apoyo de USDA y la Universidad de Texas

El ICA fortalece sus conocimientos en inspección de productos agropecuarios en puertos y aeropuertos

Asistentes a la socialización adelantada por Universidad de Texas y USDA.

Bogotá, 27 de septiembre de 2019. Con talleres de socialización, miembros del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, USDA, por sus siglas en inglés, y la Universidad de Texas Tech, capacitaron a funcionarios del ICA de los puertos, aeropuertos y pasos fronterizos de Colombia en fundamentos de inspección basada en riesgos.

El propósito de estas actividades es desarrollar una metodología de sistemas de inspección basada en riesgos para productos agropecuarios y evaluar su afinidad con los mecanismos con los que cuenta actualmente el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA.
 
El ICA fortalece sus conocimientos en inspección de productos agropecuarios en puertos y aeropuertos

En el marco de estas capacitaciones interinstitucionales, recientemente se realizó una jornada práctica en el Sur de la Florida, en Los Estados Unidos de América, donde un grupo de funcionarios del ICA visitaron supermercados en donde venden productos agropecuarios procedentes de Colombia, las instalaciones del Custome ando Border Protection, CBP, y del Animal and Heath Inspection Service,  APHIS, para conocer los procesos de inspección fitosanitaria que se realizan en este país.
 
El ICA fortalece sus conocimientos en inspección de productos agropecuarios en puertos y aeropuertos

La creciente globalización y aumento del comercio de productos agropecuarios presentan nuevos desafíos para las agencias regulatorias que se encargan de la inspección y vigilancia agropecuaria en puertos de entrada. Por  eso es importante que desde Colombia contemos con modelos de inspección robustos y eficientes basados en riesgos para poder fortalecer los nuestros”, expresó Diego Ricardo Rojas, subgerente de Protección Fronteriza del ICA.

En los últimos días, en las instalaciones del ICA, en Bogotá, se adelantó una nueva jornada de capacitación en la que se estudiaron los fundamentos de la inspección basada en riesgo para importaciones agropecuarias.

En esta jornada se contó con la participación de Fernando Sampedro Parra, Ph.D. en tecnología de alimentos, consultor internacional con FAO y OPS en análisis y comunicación de riesgos e investigador en el Colegio de Salud Pública de la Universidad de Minnesota. Él se encargó de socializar las generalidades del análisis de riesgo, los componentes de un sistema de inspección basada en riesgo y el análisis de decisión por criterios múltiples.
 
El ICA fortalece sus conocimientos en inspección de productos agropecuarios en puertos y aeropuertos

Marcos Sánchez, Ph.D. bioquímico farmacéutico de la Universidad Central de Ecuador, con maestría en C&T de alimentos, maestría en administración de empresas (MBA), doctorado en C&T de alimentos de la Universidad de Nebraska y profesor en el Departamento de Ciencias Animales y Alimentos de la Universidad de Texas Tech, también participó en el evento socializando los sistemas en línea de información para importadores y exportadores, los procesos de inspección de productos agrícolas frescos y la realización de jornadas prácticas con sistemas en línea de información para importadores y exportadores.

La conferencista Janeth Luna, M. Sc. microbióloga y magíster en microbiología de la Universidad de Los Andes, consultora de la compañía The Food Consortium Colombia, representante por este país ante la Subcomisión Latinoamericana de la Comisión Internacional de Especificaciones Microbiológicas para Alimentos (ICMSF) e instructora de la Produce Safety Alliance, aprovechó la oportunidad para compartir conocimientos tanto prácticos como teóricos en aspectos como  la inspección basada en riesgo, su categorización y la comunicación e los mismos con los diferentes públicos.
 
El ICA fortalece sus conocimientos en inspección de productos agropecuarios en puertos y aeropuertos

“Los modelos de inspección basada en riesgo deben tener una sólida base científica sobre los peligros actuales y emergentes que puedan afectar a la salud humana, animal y vegetal. Por eso se deben incluir todos los factores que pueden afectar al riesgo de trasmisión de enfermedades exóticas”, puntualizó el Coordinador del Grupo Nacional de Cuarentena Vegetal, Iván René Zamora Rodríguez, asistente a estas jornadas.
 
El ICA fortalece sus conocimientos en inspección de productos agropecuarios en puertos y aeropuertos

Con estos conocimientos compartidos en las jornadas, el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, se encargará de fortalecer y reestructurar los protocolos para la inspección de productos agropecuarios de importación y así los funcionarios de los Puertos, Aeropuertos y Pasos Fronterizos, PAPF, tengan los conocimientos necesarios para poder aplicarlos y entregar resultados.

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