En Caldas, el ICA capacitó agroempresarios de plátano y banano

Foto de Archivo ICA
  • Actualmente Caldas cuenta con cerca de 24.000 hectáreas de plátano y banano distribuidas en los municipios de  Manizales, Chinchiná, Palestina, Anserma, San José, y Risaralda. 
  • Las Buenas Prácticas Agrícolas, BPA, van desde la siembra del cultivo hasta la cosecha, con el fin de que los predios productores de frutas y hortalizas del país, estén certificados y de esta manera se asegure la inocuidad y calidad alimentaria.

Manizales, 10 de diciembre de 2018. Con el objetivo de seguir mejorando la sanidad vegetal en el departamento de Caldas, el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, realizó un taller con 125 productores de plátano y banano, en el manejo y control de plagas y enfermedades.

Técnicos del Instituto expusieron a los cultivadores las enfermedades que afectan los cultivos, su sintomatología, el manejo de plagas, la implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas, BPA, y los cuidados que se deben seguir para proteger las siembras.

Así mismo, entre los temas que se abordaron en el seminario están las enfermedades de importancia económica, estatus fitosanitario, labores culturales, manejo integrado de plagas, comercialización, control biológico y manejo ambiental.

Adicionalmente, se recordó la Resolución ICA 3330 y 2398 que establece las medidas fitosanitarias, tendientes a prevenir la diseminación de la enfermedad conocida como moko del plátano y banano y se prohíbe el ingreso al país de cualquier material de plátano, banano y musáceas ornamentales provenientes de países que tengan algún reporte del hongo Foc R4-T.

Para el cierre del taller se hizo un foro con los expositores en donde se resolvieron dudas y preguntas, y se amplió la información acerca del cultivo de plátano y banano a solicitud de los agroempresarios participantes en el evento.

El Instituto, como autoridad sanitaria, realiza estas acciones y eventos de educomunicación permanentemente con los productores en todo el país, con el propósito de velar por la sanidad agropecuaria, y prevenir la introducción y propagación de plagas y enfermedades que afecten o puedan afectar la producción nacional de esta importante fruta.
 

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