25 de agosto de 2023
En Caldas, conversatorio en beneficio de la sanidad agropecuaria de la región
- El ICA busca fortalecer la cultura sanitaria del departamento y trabajar bajo el enfoque de la prevención basada en la gestión de riesgos.
- El gerente general aprovechó para dar a conocer el Plan Estratégico del ICA 2023-2026: ICA más cerca del campo.
Manizales, 25 de agosto del 2023. El gerente general del ICA, Juan Fernando Roa Ortiz, lideró el conversatorio con productores, asociaciones, gremios, academia y entidades territoriales de Caldas, con el fin de adelantar un trabajo conjunto que permita el fortalecimiento de la sanidad agrícola y pecuaria del departamento.
En la reunión se abordaron temas relacionados con la expedición de guías sanitarias, HLB de los cítricos y el impacto que puede tener si se presenta en el departamento, registro de viveros, movilización de material vegetal, declaración de áreas de baja prevalencia de plagas cuarentenarias para cultivos de aguacate, cacao, caña panelera, puestos de control, capacidad analítica, y convenios.
Así mismo, se revisó la situación sanitaria del departamento relacionada con enfermedades del sector pecuario como brucelosis bovina, estomatitis, rabia de origen silvestre y peste porcina africana, esta última ausente en Colombia.
Igualmente, se analizaron las principales inquietudes de los productores que buscan solución a diferentes problemáticas que son propias de los renglones productivos de la región.
“La idea es escuchar a los diferentes sectores, tenemos un trabajo fuerte por hacer, con el firme propósito de mejorar la competitividad del sector agropecuario. Hay múltiples problemáticas en estos momentos, pero estamos haciendo los esfuerzos necesarios para superarlos en conjunto, empezando con la modernización de los sistemas y la digitalización de los procesos, con el fin de contar con información real y oportuna”, indicó el gerente general del ICA, Juan Fernando Roa.
El gerente indicó que es importante fortalecer los puestos de control sanitarios y fitosanitarios, con personal calificado, suficiente, con los equipos adecuados y ubicados estratégicamente para dar respuesta a las dinámicas propias de las movilizaciones agropecuarias.
Se acordó que esta no sería la única jornada de trabajo para avanzar en las soluciones para un departamento que basa su economía en los cultivos de café, plátano, caña panelera, cítricos, fríjol, yuca, maíz, fique, caña brava y cacao. A nivel pecuario se destacan el ganado a doble propósito, los cerdos, el pescado y las aves de corral.
Finalmente, el gerente se comprometió velar por el fortalecimiento de los programas sanitarios y fitosanitarios con el ánimo de fortalecer la competitividad de la región.
En el conversatorio participaron productores agropecuarios de diferentes municipios, Citricaldas, el gremio de los viveristas, Corpohass, Agrosavia, Comité Departamental de Ganaderos y Agricultores de Caldas, así como la gerente seccional del ICA en Caldas, Mary Luz Melo Varela.