16 de diciembre de 2022
El ICA socializó su oferta institucional con la autoridad departamental del Chocó
Quibdó, Chocó. 16 de diciembre de 2022. Con actividades de socialización del portafolio de servicios, el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, expuso ante los funcionarios de la Secretaría de Desarrollo Económico y Recursos Naturales, de la Gobernación del Chocó, los aspectos relevantes a tener en cuenta en la formulación y desarrollo de los proyectos productivos agropecuarios a financiar en la próxima vigencia.
Los funcionarios del ICA, abordaron las temáticas relacionadas con los registros de predios agrícolas y pecuarios, certificaciones en Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y Buenas Prácticas Ganaderas (BOG), admisibilidad de productos regionales, zonas de conservación de estatus fito y zoosanitario, servicios de laboratorios, manejo de material de propagación, sensores, inocuidad en la producción, entre otros.
“La idea es que se nos permita interactuar con las instituciones encargadas de formular los proyectos productivos agropecuarios, y que se lleven a cabalidad la ejecución de estos proyectos por parte de los entes y los productores beneficiarios de los mismo” expresó el gerente seccional del ICA, en el Choco, Luis Eduardo Klinger Castro.
El departamento desea apuntar a la recuperación económica de los cultivos de Chontaduro y cocotero afectados por el Rhynchophorus palmarum, así como poner en el mercado internacional productos de la región como el lulo chocoano, vainilla, Naidi y el borojó.
“Desde el ICA seguiremos brindando el apoyo necesario a comunidades vulnerables y a pequeños y medianos productores de la región para asegurar la calidad fitosanitaria y la inocuidad de los productos agropecuarios de la región”, manifestó Klinger Castro.
En el encuentro participaron el secretario de Desarrollo Económico y Recursos Naturales del Departamento del Chocó, Lorenzo Pacheco Mena, y los integrantes del despacho de la Gobernación, a quienes los funcionarios del ICA aprovecharon para aclararles las inquietudes sobre la atención y el servicio que presta la Institución al sector agropecuario.