El ICA realiza control a la producción acuícola del Chocó para prevenir la presencia de enfermedades

Inspección a predios acuícolas en el Chocó.
Inspección a predios acuícolas en el Chocó.

Quibdó, 12 de julio de 2023. Teniendo en cuenta que el sistema de producción acuícola del Chocó en su gran mayoría corresponde al autoconsumo, el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), realizó visitas de inspección sanitaria a 32 predios que no cuentan con el certificado de establecimiento acuícola bioseguro, a fin de verificar sus condiciones sanitarias y determinar la presencia o ausencia de enfermedades de control oficial que ponen en riesgo el sector.

Durante las visitas a los predios, ubicados en diferentes zonas de los municipios de Cértegui y El Carmen del Atrato, el personal del ICA también recolectó información sobre la cantidad de estaques, propietarios, lugar de captación de agua, especies sembradas y cantidades respectivas, encontrando que las especies comerciales más cultivadas son la tilapia roja, tilapia nilótica, cachama, bocachico y yamú.

Además aprovecharon el acercamiento con los productores para socializar las enfermedades de importancia económica para el sector, como la bacteria Streptococcus agalactiae – Ia, la cual causó la emergencia sanitaria en el país al reportarse su presencia en los departamentos del Atlántico, Tolima, Huila y Magdalena.

“En total se inspeccionaron 65 estanques con una población de 18.440 alevinos y se socializaron las directrices sanitarias y de inocuidad para la producción de las especies cultivadas, destinadas al consumo humano”, puntualizó el gerente seccional del ICA, Luis Klinger Castro.

La autoridad sanitaria refuerza sus actividades de inspección, vigilancia y control   en el Chocó para contribuir a la protección sanitaria de las especies acuícolas, promoviendo e incrementando la certificación de establecimiento acuícolas como bioseguros. Asimismo, le apuesta a la implementación de medidas de prevención para garantizar la seguridad alimentaria, la salud de los consumidores y el acceso a mercados.

 
 
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