El ICA participó en el comité intersectorial de seguridad alimentaria y nutricional del Amazonas

Mesa de trabajo del comité Intersectorial
Mesa de trabajo del comité Intersectorial
Datos de interés:
  • Colombia cuenta con el Conpes 113 de 2008, que establece la Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional, que tiene como objetivo “Garantizar que toda la población colombiana disponga, acceda y consuma alimentos de manera permanente y oportuna, en suficiente cantidad, variedad, calidad e inocuidad”.

Leticia, Amazonas. 22 de febrero de 2023. Con el objetivo de apoyar la implementación de la política de seguridad y soberanía de alimentos para el departamento de Amazonas, el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) participó de la Comisión Intersectorial de Seguridad Alimentaria y Nutricional (CISAN).

En el CISAN participaron entidades como la Secretaría de Salud, Secretaría de Desarrollo Agropecuario, el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF), el INVIMA, el Departamento de Prosperidad Social, la Universidad Nacional y Parques Nacionales Naturales, que apoyan desde su actuar, la implementación de las actividades de la política de seguridad alimentaria para la región.

Durante la reunión se realizaron avances en la concertación del plan de acción para la vigencia 2023, en el que se establecieron actividades y metas por parte de cada una de las entidades participantes.

Por un lado, la labor de la CISAN está encaminada en garantizar el derecho a la alimentación humana y por el otro, el ICA dentro de su misionalidad trabaja no solo por la sanidad agrícola y pecuaria, sino también por la inocuidad agroalimentaria del campo colombiano.

“El ICA trabaja constantemente para que la producción alimentaria vegetal y animal, no afecten la salud de los consumidores finales. De ahí, la importancia del trabajo conjunto con las entidades responsables de garantizar el acceso con suficiencia, oportunidad y calidad de los alimentos a las poblaciones menos favorecidas” expresó Yenny Soledad Infante, gerente seccional del ICA en Amazonas.
  
Colombia cuenta con el Conpes 113 de 2008, que establece la Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional, que tiene como objetivo “Garantizar que toda la población colombiana disponga, acceda y consuma alimentos de manera permanente y oportuna, en suficiente cantidad, variedad, calidad e inocuidad”

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