28 de febrero de 2023
En Risaralda, el ICA acompaña a pequeños productores agrícolas para el éxito de la cosecha y la seguridad alimentaria
Pereira, 28 de febrero de 2023. Con el fin asegurar la calidad e inocuidad de la cosecha de los nuevos cultivos de pequeños y medianos productores agrícolas, el ICA en Risaralda realizó un taller en comunicación del riesgo, dirigido a cerca de 45 personas del municipio de La Virginia, en prevención de plagas de importancia económica y Buenas Prácticas Agrícolas, BPA.
La jornada se realizó en conjunto con la Agencia Nacional de Tierras, ANT, entidad que acompaña a este grupo de personas pertenecientes a la Asociación Nacional Campesina y Victimas – Agrocairo, que han sido víctimas de desplazamiento, por lo que las dos entidades están trabajando en equipo para prestarles ayuda y soporte técnico.
Los temas que desarrolla el ICA están dirigidos al manejo integrado de plagas del cultivo de plátano mediante la identificación, prevención, monitoreo e intervención desde la siembra hasta la cosecha, particularmente en moko del plátano, enfermedad causada por la bacteria Ralstonia Solanacearum y en prevención del Fusarium Raza 4 Tropical, plaga cuarentenaria ausente en territorio risaraldense.
Así mismo, se capacitó al grupo de personas asistentes al taller, en cultivos como yuca, pasifloras, cacao, aguacate, café y frutales, entre otros.
El evento estuvo acompañado con una exposición gráfica de los síntomas, las acciones preventivas que los productores deben implementar para evitar la llegada y dispersión de las plagas; además, se hizo énfasis en las medidas de bioseguridad en todas las labores del cultivo como herramienta fundamental para prevenir y mitigar las afectaciones socio-económicas.
La Asociación Nacional Campesina y Victima -Agrocairo, se encuentran en un predio de la Agencia Nacional de Tierras, que busca dentro de la política del Gobierno Nacional dar tierras a población víctima y desplazada por la violencia.
Este trabajo es muy importante para el ICA en Risaralda, donde enfoca esfuerzos en pequeños productores del departamento para fortalecer la inocuidad en la producción primaria y la seguridad alimentaria de la población.