13 de marzo de 2023
FAO e ICA realizarán taller para evaluar la resistencia a los antimicrobianos en los sectores de la alimentación y la agricultura
- La resistencia a los antimicrobianos (RAM) se produce cuando los microorganismos (bacterias, hongos, virus y parásitos) sufren cambios al verse expuestos a los antimicrobianos (antibióticos, antifúngicos, antivíricos, antipalúdicos o antihelmínticos). Los microorganismos resistentes a la mayoría de los antimicrobianos se conocen como ultrarresistentes.
Bogotá, 13 de marzo de 2023. La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), llevarán a cabo desde el 13 hasta el 17 de marzo del preste año, el taller nacional para la evaluación del Sistema Nacional de Vigilancia de la Resistencia a los Antimicrobianos en los sectores de la alimentación y la agricultura.
Lo anterior, con el propósito de evaluar las capacidades analíticas de los laboratorios para la detección de la resistencia a los antimicrobianos (RAM) en dichos sectores. Para esto, se cuenta con la participación de representantes del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible, el Ministerio de Salud y expertos internacionales.
El taller se ha denominado ATLASS, de acuerdo con sus siglas en inglés; “FAO Assessment Tool for Laboratories and Antimicrobial resistance Surveillance Systems”.
Durante los cinco días de taller, se realizará la evaluación en los laboratorios de:
- Laboratorio Nacional de Diagnóstico Veterinario (LNDV - ICA)
- Laboratorio Nacional de Insumos Pecuarios (LANIP - ICA)
- Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia)
- Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (Invima)