Prevención es sanidad

En Córdoba, gestión de riesgos fitosanitarios para proteger cerca 700 de hectáreas de cítricos

Participantes en el taller
Participantes en el taller
  • La gestión de riesgos fitosanitarios a través de la prevención, vigilancia y control define las nuevas estrategias para afrontar los retos fitosanitarios y la producción agrícola nacional de una manera más eficaz y de forma articulada con productores, gremios, asociaciones, academia, entidades nacionales y regionales.
 
  • El cultivo de los cítricos es uno de los frutales de importancia económica para el país, porque hace parte de la oferta nacional y exportadora en variedades como naranja y lima ácida Tahití.
 
  • Durante la vigencia 2022 el ICA en Córdoba realizó 455 visitas de vigilancia en 22 municipios y la recolección de 226 muestras vegetales y del insecto vector.

Montería, 12 de julio de 2023. Cerca de 50 personas entre productores, comercializadores, gremios y la academia de la citricultura, participaron en la “Mesa departamental de protección fitosanitaria de los cítricos en Córdoba", jornada que fue organizada y liderada por el ICA en el marco de la gestión de riesgos fitosanitarios, la cual está dirigida a proteger el presente y futuro de este importante renglón productivo y las exportaciones de la fruta.  

La jornada contó con la participación de pequeños y medianos productores de Córdoba, ingenieros agrónomos, así como representantes de ADR, Agrosavia, Asohofrucol, Umatas, alcaldías municipales, universidades y comercializadores, con quienes se acordó una hoja de ruta para avanzar en la protección de la citricultura.

Producto del trabajo y la retroalimentación durante la mesa, se acordaron entre otras las siguientes acciones:
Desde el ICA se dará un avance del 30 % de nuestras diagnosticas para detección del HLB de los cítricos.   

Articulación interinstitucional en conjunto con resguardos indígenas regionales para promover su vinculación a los programas de capacitación en buenas prácticas agrícolas y procesos normativos en producción de material vegetal en viveros.

Se articulará junto a la alcaldía de montería y universidades, talleres y jornadas de comunicación del riesgo en aras de fortalecer las capacidades de sensores externos tales como:  productores, monitores, asistentes técnicos de cultivos, profesionales universitarios, transportadores de productos vegetales y comercializadores.

La comunicación del riesgo y la extensión fitosanitaria permiten el acercamiento del Instituto al sector productivo para contribuir con la identificación del riesgo, prevención, vigilancia, monitoreo e intervención.

Desde el campo contribuimos a la lucha contra el hambre, convertir a Colombia en una potencia agroalimentaria y la transición hacia una producción limpia y sostenible.

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