20 de diciembre de 2023
El ICA orienta a cacaocultores del Bajo Calima en producción y uso de semillas de calidad
Palmira, 20 de diciembre de 2023. Con el fin de ampliar el conocimiento de los pequeños productores sobre siembra y cosecha en cultivos de cacao, funcionarios del Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, llegaron hasta el Bajo Calima, en el Valle del Cauca, en donde socializaron las acciones que adelantan para fortalecer la producción de cacao a nivel regional y nacional, así como la importancia del uso de semillas de calidad obtenidas en sus cultivos.
“Acercarse a los pequeños productores es uno de los compromisos del actual Gobierno, y como ICA buscamos ser más cercanos al campo, orientando sobre los diferentes proyectos que se lideran en el departamento. Teniendo en cuenta el “fenómeno de El Niño”, se hizo especial énfasis en la importancia del uso de la semilla de calidad en su producción, situación que permite tener más garantía en las etapas de producción de cada cultivo, que estén desarrollando”, explicó el gerente seccional del ICA, en Valle del Cauca, Luis Amancio Arias Palacios.
Durante el encuentro, el personal del ICA también explicó sobre el manejo correcto de un cultivo, especialmente de cacao, y sobre la oportunidad que tienen las comunidades (de pequeños productores) de tener el asesoramiento de entidades del sector agropecuario para fortalecer sus unidades productivas.
Además, los 30 productores que participaron en la jornada de comunicación del riesgo, conocieron detalladamente los requisitos de registro como viveros productores de material vegetal de especie de cacao, así como también fueron orientados en cultivos de musáceas, chontaduro y caña para la producción de panela.
“Seguiremos generando estos espacios para integrar la entidad con la comunidad. El Bajo Calima es una zona de gran potencial productivo y desde el ICA seguiremos implementando estrategias para acércanos aún más al campo”, acotó el gerente seccional.