07 de junio de 2025
Desde el ICA la ciencia en acción: Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos por la seguridad alimentaria
- Sin la ciencia no sería posible mantener la inocuidad de los alimentos a lo largo de las cadenas de suministro, que a menudo cruzan el mundo y atraviesan múltiples fronteras.
- La inocuidad de los alimentos es un componente crucial de la seguridad alimentaria, y desempeña un rol fundamental en la reducción de enfermedades cuando los alimentos de origen agropecuario son producidos con responsabilidad.
- Con las buenas prácticas agrícolas y ganaderas, así como, el trabajo de los laboratorios y otras áreas, sumado al rigor técnico, el ICA promueve la inocuidad de los alimentos de origen agropecuario.
Bogotá, 07 de junio de 2025. Cada año, 600 millones de personas enferman, y cerca de 420 mil mueren por diferentes enfermedades de transmisión alimentaria que se pueden evitar con la inocuidad en la producción de alimentos, según la OMS. Por esta razón, el ICA se une a organismos mundiales como la FAO, y la Organización Mundial de la Salud (OMS), entre otros, para reafirmar el compromiso con la producción y oferta de productos de origen agropecuario seguros para el consumo humano y animal, porque la inocuidad de los alimentos es un asunto de todos.
La inocuidad de los alimentos juega un papel fundamental para garantizar la seguridad alimentaria en cada etapa de la cadena, donde todas las personas tienen una responsabilidad.
El ICA contribuye de manera decidida en la inocuidad de los alimentos, con planes, acciones y medidas necesarias durante la crianza de animales de producción destinados al consumo humano, así como, siembra, cosecha, producción, almacenamiento y transporte de los productos para disminuir el riesgo de enfermedades en la salud de los consumidores.
Desde las direcciones técnicas de inocuidad de Insumos Agrícolas, e Insumos Veterinarios, el Instituto promueve la aplicación de las buenas prácticas agrícolas y ganaderas, las cuales poseen atributos de inspección, vigilancia y control, con el fin de avanzar en la incorporación de criterios de inocuidad de los productos y subproductos de origen agropecuario.
El Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos ofrece una ocasión importante para:
- Concienciar a la población sobre los problemas relacionados con la inocuidad alimentaria.
- Demostrar cómo se pueden prevenir enfermedades a través de la inocuidad de los alimentos.
- Estudiar enfoques colaborativos para mejorar la inocuidad alimentaria en todos los sectores.
- Promover soluciones y formas de mejorar la inocuidad de los alimentos.