Bogotá, 6 de junio de 2025. Con el fin de contribuir a la generación de alimentos sanos desde la producción agropecuaria dirigidos a la seguridad alimentaria y el acceso a mercados internacionales, el ICA acompañó y certificó 106 profesionales vinculados al sector, como implementadores de buenas prácticas agrícolas y ganaderas en los predios donde se generarán alimentos seguros para el consumo humano, representados en carne, leche, frutas y vegetales.
Desde la Dirección Técnica de Inocuidad e Insumos Veterinarios del ICA, y la Gerencia Seccional del ICA en Cundinamarca, se certificaron 29 personas en el marco de las
Resoluciones ICA 068167 2020 y 067449 de 2020 las cuales tienen el propósito de disminuir riesgos físicos, químicos y biológicos en la producción primaria de alimentos de origen animal que puedan causar daño a la salud de las personas, promoviendo la sanidad y el bienestar animal y la protección del medio ambiente.
Asimismo, en
Buenas Prácticas Agrícolas, BPA, la Entidad entregó el certificado a 77 personas, que vieron una oportunidad para hacer equipo y acompañar a familias, pequeños y medianos productores agrícolas, en la socialización e implementación de la normatividad, para que más predios generen productos inocuos y de calidad para todos.
El proceso fue liderado por el ICA y contó con el acompañamiento de la Gobernación de Cundinamarca en más de 15 municipios del departamento, donde el Instituto realizó talleres de socialización, capacitación y acompañamiento durante todo el proceso hasta la entrega del certificado.
La entrega de los certificados se realizó en la Gobernación de Cundinamarca con presencia de Viviana Sofía Zamora, directora técnica de Inocuidad e Insumos Veterinarios del ICA, Carlos Augusto Ríos, gerente de la Seccional Cundinamarca y Marcos Alberto Barreto García, secretario de Agricultura y Desarrollo Rural del departamento.
De esta manera, el ICA hace equipo con autoridades, productores y gremios para ampliar la presencia institucional en cada predio con el fin de que se generen alimentos inocuos para la seguridad alimentaria y el bienestar de las familias campesinas.