16 de marzo de 2018
En el Chocó,
Cultivos de coco y chontaduro son monitoreados por el ICA para asegurar su calidad
- La Resolución 1786 del 28 de mayo de 2015 declara las plagas de control oficial en los cultivos de palma de coco y chontaduro en el territorio nacional, y establece las medidas fitosanitarias para su manejo y control.
Quibdó, 16 de marzo de 2018. En beneficio de la reactivación de la producción de coco y chontaduro sano e inocuo, el ICA capacitó a los cultivadores de 14 municipios del departamento del Chocó, sobre el reconocimiento y control del picudo negro, insecto vector que se encarga de diseminar enfermedades que causan la muerte de las plantas.
Durante la jornada de capacitación, los productores aprendieron a elaborar trampas hechas con bidones de plástico, que sirven para utilizarlas como red de monitoreo y para ejercer control de los insectos adultos, los cuales son atrapados y eliminados. Estas trampas son embebidas con feromonas que son un atrayente alimenticio para el picudo negro.
“El Instituto, luego de la capacitación, entregó bidones plásticos y feromonas de agregación para un año de duración, a los productores; esto con el objetivo de mantener controlado el insecto y que los cultivos no salgan afectados, igual que la economía de los productores”, comentó Martha Livin Mosquera, gerente seccional del ICA en el Chocó.
Así mismo, el ICA hizo pedagogía con los agricultores para guiarlos en el manejo e implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas, BPA, con el fin de prevenir la propagación de plagas y enfermedades en la región, y promover el cultivo de coco y chontaduro de calidad, así como el mantenimiento del estatus fitosanitario en el Chocó.