En Caquetá, el ICA registró vivero productor de cacao

Foto de Archivo ICA.
 
  • La resolución ICA 003434 de 2005 establece las normas para la producción, distribución y comercialización de material de propagación de cacao.
  • Toda persona que se dedique a la distribución y comercialización de material de propagación debe estar registrada ante el ICA.
  • El departamento del Caquetá cuenta con 20 viveros registrados ante el ICA.

Florencia, 11  de diciembre de 2018.  El vivero Itarka del municipio de La Montañita, Caquetá, le apostó a la comercialización de material vegetal legal y recibió por parte del Instituto Colombiano Agropecuario, el registro  como productor y distribuidor de material de propagación de cacao.

El vivero Itarka que pertenece a la Federación Nacional de Cacaoteros, Fedecacao, tiene como propósito apoyar a la Dirección de Sustitución de Cultivos Ilícitos (DSCI), en la promoción de producción de cacao en zonas afectadas por cultivos de usos ilegales.

Actualmente, el Caquetá cuenta con siete viveros registrados de especies de cacao, ubicados en los municipios de Florencia, La Montañita, Puerto Rico, El Doncello y San Vicente del Caguán.

En la vigencia del 2018, el ICA, en este departamento, ha realizado 28 visitas de inspección y vigilancia fitosanitaria a viveros productores y distribuidores de las especies cacao, forestales, caucho, ornamentales y frutales.

Según las Evaluaciones Agropecuarias Municipales, EVAS, el departamento de Caquetá cuenta 4.312 hectáreas sembradas de cacao, concentradas su mayoría en los municipios de El Doncello, Florencia, Belén de los Andaquíes, Puerto Rico, El Paujíl y San José del Fragua. La producción es aproximadamente de 2.085 toneladas al año y el rendimiento de 0.57 promedio por hectárea.
 
El ICA, como entidad responsable de la sanidad agropecuaria del país, seguirá trabajando por la calidad del material vegetal que se comercializa en esta región, a fin de contribuir a la construcción de un campo con legalidad, emprendimiento y equidad.
 
Datos de interés:

Para obtener el certificado de registro o su renovación como distribuidor de plántulas de cacao producidas vegetativamente o de material de propagación, el interesado debe formular una solicitud ante la oficina del ICA más cercana con los siguientes requisitos: 
 
  • Nombre, identificación y domicilio del distribuidor.
  • Nombre del vivero, ubicación, capacidad instalada, patrones o clones destinados a la distribución.
  • Copia del registro del productor que suministrará los materiales de propagación o plantas reproductivas vegetativamente.
  • Copia debidamente autenticada del contrato vigente de asistencia técnica con un ingeniero agrónomo especializado o una empresa debidamente acreditada.
  • Certificado de sanidad y funcionalidad de las instalaciones del vivero de distribución, expendido por el asistente técnico.

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