En Antioquia, el ICA promueve la certificación de predios acuícolas como establecimientos bioseguros

Vigilancia sanitaria a predio acuícola.

Antioquia, 25 de agosto de 2023. Para proteger la sanidad del sector acuícola de Antioquia, funcionarios del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) realizaron visitas de inspección sanitaria a predios que no cuentan con el certificado de establecimiento acuícola bioseguro, y que están funcionando como productores de carne de pescado para el consumo humano.

La última visita se llevó a cabo en un establecimiento, ubicado en zona rural del municipio de San Pedro de los Milagros, en donde el personal del ICA verificó las condiciones sanitarias, a fin de determinar la presencia o ausencia de enfermedades de control oficial que ponen en riesgo el sector.

“Desde el ICA somos garantes del cumplimiento de las normas sanitarias y de bioseguridad en los establecimientos que producen carne de pescado. A través de estas jornadas, seguimos trabajando en busca de que más predios se certifiquen en bioseguro, cumpliendo con los requisitos establecidos por la Resolución 20186 de 2016”, explicó el gerente seccional (e), en Antioquia, Néstor Mauricio Cañas Zapata.



En el departamento antioqueño hay 12 establecimientos certificados como bioseguros, por tanto, el ICA refuerza sus actividades de inspección, vigilancia y control para contribuir a la protección sanitaria de las especies acuícolas, promoviendo e incrementando la certificación de establecimiento acuícola como bioseguro.

“Es indispensable para nosotros tener un acercamiento directo con nuestros productores acuícolas, a quienes impulsamos para que implementen medidas de prevención en sus establecimientos, y así garanticen la seguridad alimentaria, la salud de los consumidores y el acceso a mercados”, puntualizó Cañas Zapata.


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