En el departamento de Chocó,

Con acompañamiento continuo a productores de plátano, el ICA busca mitigar riesgos fitosanitarios en los sistemas productivos

Visitas y capacitación a productores de plátano en Chocó

Quibdó, 30 de agosto de 2023. Con el firme propósito de seguir acompañando y apoyando a los pequeños y medianos productores de plátano y banano en el departamento de Chocó, funcionarios de la seccional ICA avanzan en la realización de jornadas de comunicación del riesgo sobre la prevención de plagas de control oficial y manejo agronómico en los sistemas productivos.

En total fueron 80 productores del municipio Medio Baudó, los capacitados por el personal del ICA, quienes hicieron énfasis en temas relacionados con la importancia del análisis de suelo, la selección y desinfección de semilla, distancias de siembra, planes de nutrición, construcción de canales de drenaje, control ecológico de arvenses, manejo de plagas y enfermedades no reglamentarias, labores culturales propias del cultivo, entre otras acciones que permitan mejorar las condiciones productivas y rendimientos por hectárea en zona rural.

Teniendo en cuenta que la prevención es sanidad, para el ICA este tipo de actividades permiten que los productores conozcan los objetivos de la normatividad vigente, aprendan sobre el manejo agronómico de sus cultivos y conozcan de primera mano los riesgos que puedan causar las enfermedades de control oficial.

“Se realizó visitas de inspección fitosanitaria a 72 fincas para descartar la presencia de enfermedades como marchitez por Fusarium o marchitez de las musáceas por FOCR4T, moko o maduraviche causada por la bacteria Ralstonia solanacearum y la enfermedad conocida como Elefantiasis. Con estas visitas se logra conocer las condiciones de infraestructura y organización de las fincas plataneras, sus condiciones fitosanitarias y su alto potencial para la producción de este cultivo”, indicó el gerente seccional del ICA, en Chocó, Luis Eduardo Klinger Castro.

Para la autoridad sanitaria nacional es prioridad tener una constante comunicación con los productores del país y estar aún más cerca del campo, con el fin de que actúen oportunamente ante la presencia de síntomas asociados a enfermedades y plagas en las plantaciones, y así mitigar los riesgos fitosanitarios en los cultivos.

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