Por un 2019 enfocado en la bioseguridad avícola de Cundinamarca

Foto de Archivo ICA.

Bogotá, 09 de abril de 2019. En el marco del Comité Sanitario de Cundinamarca, el ICA socializó, junto con FENAVI, las estrategias de trabajo del 2019 para salvaguardar la producción avícola del departamento.
 
La actividad inició con la socialización de las actividades que se realizaron en el 2018 para la prevención de enfermedades y la erradicación de focos que Newcastle que se presentaron en diferentes zonas del departamento. Esto incluye actividades de vacunación y desinfección en predios de traspatio, y jornadas de educomunicación con productores, para  recordar la signología de la enfermedad y las acciones que se deben seguir ante su presencia.
 
Teniendo en cuenta los excelentes resultados del 2018, el ICA y FENAVI establecieron un plan de acción para seguir mejorando la sanidad avícola este 2019, enfocado en la vigilancia pasiva en los predios, la certificación de granjas avícolas bioseguras, la vigilancia constante y toma de muestras para verificar la ausencia de enfermedades de control oficial.
 
“Desde el ICA, hacemos un llamado a todos los productores avícolas para que se informen sobre las resoluciones y asistan a las capacitaciones realizadas por el Instituto, para certificar sus granjas y producir con inocuidad”,  afirmó Manuel Vargas, líder del proyecto avícola en Cundinamarca.
 
Así mismo, se recordó que las granjas avícolas que no estén certificadas en bioseguridad, no podrán movilizar sus animales, por lo que es de vital importancia que todos los productores realicen el proceso de certificación para evitar inconvenientes y cumplir con la normativa establecida por el ICA.
 
Para finalizar, la gerente seccional del ICA en Cundinamarca, Nely Sánchez,  afirmó que se está realizando un trabajo constante para facilitar la certificación de las granjas y establecer un estatus sanitario, en donde los consumidores tengan la confianza para acceder a productos de calidad.
 

Comparte esta entrada en: