Causa marchitez foliar, necrosis marginal en hojas (quemadura foliar), clorosis internerval, defoliación prematura, enanismo o retraso en el crecimiento, acortamiento de entrenudos y muerte descendente de ramas. En cultivos frutales, puede reducir el tamaño de los frutos o causar deformaciones. En etapas tempranas, sus síntomas pueden confundirse con otras enfermedades o con síntomas de estrés hídrico o déficit de nutrientes como hierro, potasio o zinc. Incluso las plantas infectadas pueden ser asintomáticas, lo que dificulta su detección temprana. (Figuras 2 a 5).
Figura 2. Sintomatología asociada a Xylella fastidiosa en cítricos: Lesiones necróticas en envés y cloróticas en el haz de las hojas. Sintomatología similar a deficiencia de Zinc. Reducción en el tamaño de los frutos y endurecimiento de la cáscara (Fuente: FUNDECITROS).
Figura 3. Síntomas asociados a Xylella fastidiosa en aguacate: Moteados cloróticos, entorchamiento foliar y acortamiento de entrenudos. (Fuente: Montero-Astúa et al., 2007).
Figura 4. Síntomas asociados a Xylel fastidiosa en café: Acortamiento de entrenudos, deformación foliar y muerte descendente. (Fuente: Vargas & Flores, 2024; EPPO, 2025).
Figura 5. Síntomas asociados a Xylella fastidiosa en arándanos: Quemaduras en hojas maduras, clorosis de tallo, muerte descendente, brotes finos y reducción de raíces (Fuente: Oliver et al., 2015; EPPO, 2025).