En Yacopí, Cundinamarca, la sanidad agropecuaria es una prioridad

Foto de Archivo ICA.
 
  • En la resolución 3002 de 2017 de establecen los requisitos para la certificación en Buenas Prácticas Agrícolas.

Yacopí, 04 de abril de 2019. Producto de las visitas de inspección fitosanitaria que se realizan en el municipio de Yacopí, en Cundinamarca, y respondiendo a la solicitud de los productores para asegurar la inocuidad alimentaria de su producción, el ICA, con el apoyo de Fedecacao, certificó a 10 productores de cacao en Buenas Prácticas Agrícolas, BPA. 
 
De igual manera, funcionarios del Instituto recalcaron la importancia de la certificación en BPA para la obtención de productos sanos, frescos y competitivos a nivel internacional.
 
Dentro de los requisitos que los productores deben cumplir para obtener la certificación, se encuentran:
 
  • Acreditación de la propiedad.
  • Certificado del uso del suelo expedido por la autoridad competente
  • Documento que acredite la asistencia técnica al predio.
La gerente seccional del ICA en Cundinamarca, Nely Sánchez, recalcó que por medio del seguimiento que realiza el Instituto en los diferentes municipios del departamento, se garantiza la sanidad agroalimentaria y la prevención de enfermedades que afectan la producción nacional.
 
Así mismo, siendo Yacopí uno de los municipios previamente afectados por enfermedades de control oficial como la fiebre aftosa, el ICA se ha encargado de hacer seguimiento a los predios y realizar jornadas de educomunicación, con el fin de informar a los productores las medidas de bioseguridad que se deben adoptar para la prevención de riesgos y enfermedades, y motivarlos a certificar sus predios en Buenas Prácticas Ganaderas.
 
“Desde el ICA trabajamos para que los productores pecuarios y agrícolas se enfoquen en la sanidad de sus productos y notifiquen a la entidad ante cualquier irregularidad, para tomar con antelación, las medidas correspondientes”, afirmó Nely Sánchez.
 

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