En el Vichada, el ICA realiza evaluación del II ciclo de vacunación contra la fiebre aftosa y la brucelosis bovina

Foto de Archivo ICA. Bovino.
 
  • La fiebre aftosa es una enfermedad viral contagiosa, de curso rápido, que afecta a los animales de pezuña hendida, que se caracteriza por fiebre y formación de vesículas principalmente en la cavidad bucal, hocico, espacios interdigitales y rodetes coronarios de las pezuñas.
  • El ICA en el Vichada, hasta la fecha ha vacunado 11.900 bovinos en la zona de alta vigilancia de Puerto Carreño, en 183 predios. Lo que corresponde a un 50% de animales en la zona y un 83% de predios.



Puerto Carreño, 29 de noviembre de 2018. Con el fin de evaluar el segundo ciclo de vacunación contra la fiebre aftosa y la brucelosis bovina, para seguir mejorando el estatus sanitario del departamento del Vichada, funcionarios del ICA expusieron sus informes e intercambiaron experiencias del presente ciclo.

Durante la jornada, se socializaron los informes del actual ciclo y se evaluó la cuarta semana de ejecución de la vacunación, así mismo se verificó el balance presentado por la Cuenta Nacional de Carne y Leche, en el que se resaltó la cobertura del ciclo en los sitios más apartados del Vichada.

Adicionalmente, se dejaron claros los compromisos que tienen el Instituto para  alcanzar el cubrimiento de la totalidad del censo bovino del departamento y así cumplir las metas trazadas, para construir país y alcanzar un campo con legalidad, emprendimiento y equidad.

“El balance hasta el momento ha sido positivo y satisfactorio, se está alcanzando la totalidad de la cobertura y se están superando las expectativas, para incrementar el cubrimiento que pueda beneficiar a pequeños y medianos ganaderos del departamento”, afirmó Jerley Medina Torres gerente del ICA en el Vichada.

En conclusión, se dejaron fijados los compromisos para terminar con éxito este ciclo de vacunación que busca mantener la sanidad y lograr el objetivo de mejorar la calidad ganadera del departamento.
 

Comparte esta entrada en: