En el Vaupés, el ICA realizó visitas fitosanitarias a los cultivos de yuca de la comunidad de Puerto Pupuña y Yacayaca

Foto de Archivo ICA.
 
  • De acuerdo con la información suministrada por el DANE, la yuca es la cuarta fuente más importante de energía alimentaria del mundo después del arroz, la caña de azúcar y el maíz. 
  • En el Vaupés, la yuca es reconocida por ser una fuente nutricional indispensable para garantizar la seguridad alimentaria de las comunidades indígenas del departamento.



Mitú, 28 de noviembre de 2018. El Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, realizó visitas fitosanitarias a predios de producción agrícola del departamento del Vaupés, con el fin de prevenir, controlar y erradicar la presencia de plagas y enfermedades en los cultivos de yuca de la región.
 
La yuca es uno de los productos cultivados de mayor importancia para los pequeños productores. Sin embargo, los cultivos se ven afectados por un gran número de enfermedades las cuales causan entre otros, la muerte de los tallos y la pudrición de las raíces, ocasionando pérdidas considerables en los rendimientos de la producción.
 
Las visitas de inspección, vigilancia y control realizadas a las chagras de la comunidad de Puerto Pupuña y Yacayaca, tuvieron como objetivo detectar la presencia de enfermedades como es el caso del cuero de sapo, el cual es considerado como una de las plagas más limitantes para el cultivo de yuca, ocasionando pérdidas hasta en un 100 por ciento de la producción, ya que afecta directamente la acumulación de almidón en las raíces.
 
La actividad contó con la participación de 28 productores de la zona, quienes se actualizaron en temas relacionados con el manejo, prevención y control de plagas en los cultivo de yuca, así como en la implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas, BPG, las cuales permiten garantizar la sanidad e inocuidad en la producción de la región.
 
Las visitas fueron adelantadas por funcionarios del ICA en el Vaupés, quienes manifestaron que el mayor riesgo de diseminación de la enfermedad está en el uso de materiales de propagación infectados. Por ello, se hizo énfasis en la importancia de utilizar semillas certificadas por el ICA, a fin de prevenir el ingreso y propagación de las enfermedades que pueden afectar la calidad de los cultivos.
 
“El Instituto Colombiano Agropecuario realiza un acompañamiento técnico permanente a los productores de las comunidades indígenas del departamento, para fortalecer la  sanidad en la producción primaria, y lograr un aprovechamiento sostenible de los recursos naturales. Estas actividades nos permiten contribuir a la construcción de un campo con legalidad, emprendimiento y equidad”, aseguró Blanca Cecilia Ortiz, gerente seccional del ICA en el Vaupés.
 
Datos de interés:
 
  • El Cuero de Sapo se reportó por primera vez en Colombia en 1.971 en el departamento del Cauca.  
  • La yuca es una planta de aprovechamiento integral, ya que sus raíces y hojas son fuentes de carbohidratos y proteínas. 

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