14 de febrero de 2018
Durante el II ciclo de vacunación del 2017
El 99% de bovinos y bufalinos de Córdoba, fueron vacunados contra la fiebre aftosa
- El ICA trabaja con productores de la región, para mantener la sanidad pecuaria.
- Colombia recuperó el estatus de país libre de fiebre aftosa con vacunación ante al OIE, el 11 de diciembre de 2017.
- Estos resultados demuestran y ratifican el compromiso del ICA y los ganaderos, por mantener el estatus sanitario y la estabilidad económica de la región.
Montería, 14 de febrero de 2018 El departamento de Córdoba, alcanzó una cobertura de 2.218.409 bovinos y bufalinos, durante el II ciclo de vacunación contra fiebre aftosa y brucelosis bovina del 2017.
Actualmente, el departamento cuenta con un una población marco de 2.140.312 bovinos y 89.315 bufalinos, de los cuales se logró una vacunación del 99% de los animales que existen en la región.
Con estos resultados, y los 26.026.282 bovinos y bufalinos vacunados en todo el territorio nacional durante el segundo ciclo de vacunación contra fiebre aftosa y brucelosis bovina, se confirma el compromiso y el trabajo mancomunado del Instituto con los ganaderos del país, para mantener la sanidad pecuaria.
Actualmente, el ICA continúa realizando actividades de control pecuario en Córdoba para mantener el estatus de país libre de fiebre aftosa con vacunación, a través de labores epidemiológicas complementarias al muestreo nacional de fiebre aftosa, con el objetivo de demostrar la ausencia de la enfermedad en predios de producción bovina.
Estas jornadas de toma de muestras, se realizaron recientemente, en dos predios ubicados en Momil y en San Bernardo del Viento, respectivamente. Allí, la oficina local de Lorica, venía trabajando y supervisando el cumplimiento de las medidas sanitarias exigidas por la entidad a los productores.
El ICA como autoridad sanitaria, ratifica su responsabilidad con los ganaderos de Colombia, estableciendo y aplicando medidas de prevención y control que permitan mantener la sanidad, inocuidad y calidad de esta producción tan importante para la economía regional y nacional.