21 de febrero de 2025
Camino al bienestar: Transportadores de Caquetá, héroes en el cuidado animal
- De acuerdo al artículo 6 de la resolución 20223040006915 del 11-02-2022 expedida por el Ministerio de Transporte y el ICA, los conductores y tripulantes de vehículos tendrán un máximo de 3 años, contados a partir del 11-02-2022, para realizar el curso de capacitación en bienestar animal y contar con el certificado expedido.
- El desarrollo de este curso permite socializar y contextualizar, el manual de procedimientos para el transporte, manejo y movilización de animales en pie.
- En el Caquetá, según cifras de la seccional ICA, las principales especies son la bovina, la porcina y la équida.
Florencia, Caquetá, 21 de febrero del 2025. El Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) dictó en el Caquetá durante el mes de febrero varios cursos especializados sobre el transporte de animales en pie, con el objetivo de que los transportadores se apropien de las mejores prácticas para respetar y cuidar a los bovinos, porcinos y équidos cuando los movilizan a predios, ferias, concentraciones ganaderas e inclusive hasta las plantas de beneficio. De esta forma, esta región del país se une a la iniciativa nacional del Instituto e internacional de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA), para promover el bienestar animal en la producción primaria.
Más de 300 transportadores se inscribieron y participaron en las cuatro jornadas organizadas de acuerdo al plan de estudios diseñado por el Grupo Bienestar Animal del Instituto Colombiano Agropecuario. Los cursos estuvieron a cargo de los médicos veterinarios zootecnistas de la seccional Caquetá y se llevaron a cabo en Florencia y en San Vicente del Caguán. En los encuentros, los conocimientos teóricos adquiridos les permitieron adelantar prácticas para asimilar el tema, para generar un trato respetuoso y un ambiente adecuado a los animales, y así proteger la salud física y emocional del ganado.
Este es un gran avance dentro de la dinámica de los ganaderos y transportadores de esta región de la Amazonia colombiana.
Gracias a esta nueva apuesta de mejorar la producción pecuaria, la carne, la leche y otros derivados llegarán más sanos y seguros a la mesa de los colombianos y del mundo, contribuyendo así a la salud pública y a la competitividad del sector agropecuario colombiano.
