Trabajamos por la inocuidad de los alimentos de origen agropecuario y la buena salud de los consumidores

Archivo ICA.
Archivo ICA.

Bogotá, D.C., 07 de junio de 2024. El Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) se une a la celebración del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, evento que está dirigido a inspirar acciones para contribuir a prevenir, detectar y gestionar los riesgos transmitidos por los alimentos, y con ello fomentar la seguridad alimentaria, la salud humana, la prosperidad económica, la actividad agropecuaria, el acceso a los mercados, el turismo y el desarrollo sostenible.

El tema para esta ocasión es “Inocuidad de los alimentos: preparémonos para lo imprevisto” el cual, tiene como fin llamar la atención colectiva en la que todos deben desempeñar su papel, desde los productores hasta los consumidores, para  asegurar que los alimentos destinados al consumo humano sean inocuos, sin  embargo, se pueden presentar situaciones excepcionales en las que suceden imprevistos que comprometen la inocuidad de los alimentos y la afectación a la salud humana, por lo que se debe estar preparado para una situación adversa.
 
  • El Plan Estratégico Institucional “ICA Más Cerca del Campo” está dirigido al sector agropecuario, mediante la prevención del riesgo sanitario y fitosanitario, bajo la premisa “Prevención es Sanidad”, incentivando la implementación de buenas prácticas agropecuarias para la economía rural sostenible y a una transformación productiva del campo colombiano, con la generación de productos seguros para el consumo humano. 
El ICA contribuye de manera decidida en la inocuidad de los alimentos, con planes, acciones y medidas necesarias durante la crianza de animales de producción destinados al consumo humano, así como, siembra, cosecha, producción, almacenamiento y transporte de los productos para disminuir el riesgo de enfermedades en la salud de los consumidores.

Desde las direcciones técnicas de inocuidad de Insumos Agrícolas, e Insumos Veterinarios, el Instituto promueve la aplicación de las buenas prácticas agrícolas y ganaderas, las cuales poseen atributos de inspección, vigilancia y control, con el fin de avanzar en la incorporación de criterios de inocuidad de los productos y subproductos de origen agropecuario.

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