09 de noviembre de 2017
La inocuidad en la producción acuícola del Chocó, una prioridad para el ICA
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La acuicultura es la cría de especies acuáticas en condiciones controladas y de inocuidad para la seguridad alimentaria.
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Las Buenas Prácticas en la Producción Acuícola determinan las acciones que el productor debe realizar en su cultivo, para que los peces sean aptos para el consumo humano.
Quibdó, 09 de noviembre de 2017. Con el fin de verificar las condiciones de inocuidad y sanidad en la producción acuícola del Chocó, el ICA visitó 12 predios que se dedican a esta actividad, en el municipio de Cantón de San Pablo. Las especies acuáticas se encontraron en condiciones inocuas y libres de enfermedades.
Además de esta visita de inspección y vigilancia, funcionarios del ICA dictaron una charla sobre el uso de las Buenas Prácticas en la Producción Acuícola, con el fin de brindar a los pequeños productores, herramientas para que ellos adopten un manejo adecuado del cultivo y así mismo, puedan ofrecer un producto sano e inocuo para el consumo humano.
Mediante el recorrido a los predios, también se realizó una socialización a los productores sobre la Resolución 064 de 2016, la cual establece los requisitos para obtener el registro pecuario de los establecimientos de acuicultura ante el ICA, y se hizo la recomendación de que en caso de cualquier manifestación de enfermedad o mortalidad en los peces, se haga un reporte oportuno al Instituto.
Así mismo, el ICA recomienda implementar medidas de bioseguridad como el establecimiento de un mecanismo de desinfección del agua, hacer monitoreo de los tanques de almacenamiento, ubicar filtros para eliminar patógenos, suministrar alimentos de calidad, que cuenten con el registro ICA, a los peces, entre otras medidas encaminadas a lograr la inocuidad y calidad de los productos piscícolas.
Estas acciones de seguimiento del ICA y la responsabilidad del productor avícola en el manejo integrado de su cultivo, contribuyen a mejorar la producción de peces como la tilapia roja y plateada, la cachama negra, el yamú o sábalo, entre otras especies típicas de la hidrografía chocoana.