24 de abril de 2017
En tres puestos de control
Intensifican acciones de control en el movimiento de animales para mantener sanidad agropecuaria en Caldas
Manizales, 24 de Abril de 2017. Con tres puestos de control ubicados en diferentes puntos del departamento de Caldas, el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, intensificó las acciones de vigilancia para el control a la movilización de animales de acuerdo a la normativa vigente, con el fin de mantener sanidad agropecuaria en el departamento.
El promedio mensual de control en los tres puestos asciende a 2.549 especies entre las que se encuentran bovinos, porcinos, bufalinos, ovinos y caprinos. Adicionalmente se realiza control a la movilización de equinos y aves.
Ana Milena Nieto Ossa, gerente seccional del ICA en Caldas, explicó que de conformidad con la normatividad vigente, los transportadores de animales deben detenerse en los puestos de control establecidos por el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, presentar la Guía Sanitaria de Movilización Interna y someterse a los procedimientos de control necesarios.
Los puestos de control, ubicados en departamento de Caldas, se localizan en los municipios de Manizales, Supía y Victoria. El puesto de control de Maltería en Manizales, se encuentra en la vía hacia Bogotá en el sector de sabinas. El de Supía se encuentra sobre la ruta nacional 25, en el sector La Felisa. Y el puesto de control de Victoria, se encuentra sobre la ruta nacional 45 en el cruce que conduce a la vía del municipio de Victoria.
Es importante resaltar que el puesto de control de Maltería, se encuentra estratégicamente ubicado en la zona de frontera entre la zona libre de Peste Porcina Clásica (Resolución 3575 del 2011) y la zona en proceso de erradicación de Peste Porcina Clásica (Resolución 00011138 de 2016), lo cual obliga a la desinfección de los vehículos que por allí transitan y la restricción en el ingreso de porcinos de la zona de erradicación a la zona libre. Igualmente los camiones que reingresen a la zona libre deben estar en perfecto estado de limpieza y deben ser desinfectados.
