25 de mayo de 2017
Indígenas cultivadores de yuca son capacitados en detección y manejo de plagas en Vaupés
Mitú, 25 de mayo de 2017. 30 indígenas agricultores de yuca brava (Manihot esculenta crantz) del Vaupés, fueron capacitados por el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, en detección y manejo de plagas que afectan a este cultivo.
Blanca Ortiz, gerente seccional del ICA en Vaupés, explicó que el cultivo de la yuca brava ocupa un 90% de área cultivada y se constituye en la base alimenticia de la población indígena en el departamento y es el insumo básico para la elaboración de productos como el casabe, fariña, manicuera, almidón, tucupi, entre otros.
“Por la importancia económica del cultivo de yuca, se realizó una jornada de educomunicación con los indígenas productores sobre las principales plagas y enfermedades como el hongo Phytophthora spp y el gusano cachón, Erynnis ello, que pueden ocasionar perdida de cultivos” detalló la funcionaria.
La producción de yuca se realiza con base en una agricultura itinerante en sistema de policultivos denominados chagras, cultivos sin uso de agroquímicos y que son sostenibles con el medio ambiente.
La chagra se caracteriza por cultivos transitorios con diferentes periodos vegetativos, las cuales se cosechan durante un máximo de dos años, porque su rendimiento empieza a disminuir, por la pobreza de los suelos y el incremento de especies no deseables en los cultivos sembrados, convirtiéndose en rastrojos.
El ICA adicional a las jornadas de educomunicación con los indígenas, también desarrolla actividades de inspección, vigilancia y control para los riesgos fitosanitarios priorizados en los cultivos de yuca brava en las comunidades indígenas de Puerto Inaya, Puerto Colombia y Mirití Cachivera, que se encuentran en la jurisdicción del municipio de Mitú.
Por último, Blanca Ortiz, gerente seccional del ICA en Vaupés, invitó a los productores a dar aviso inmediato en las oficinas del departamento, si detectan presencia de plagas y enfermedades en los cultivos de importancia económica, para realizar las acciones correspondientes al diagnóstico, manejo y control de las mismas.
