05 de mayo de 2017
El ICA y la Universidad de Sucre trabajan en la implementación de convenio de investigación microbiológica en maíz
Sincelejo, 05 de mayo de 2017. Un convenio interinstitucional para la investigación microbiológica, que beneficiaría a los cultivadores de maíz en el San Jorge sucreño, será suscrito entre el ICA y la Universidad de Sucre.
Para tal fin se reunieron funcionarios del ICA con el rector de la Universidad de Sucre, Vicente Periñán Petro. Dentro de las actividades a realizar, se plantea conseguir la aplicación de técnicas agronómicas en el cultivo de maíz, en los municipios de Caimito, San Benito Abad y San Marcos, ya que las 7 mil hectáreas sembradas en cuatro periodos del año, están dejando un rendimiento de solo el 40 por ciento.
Las regiones rivereñas en donde los productores levantan sus cultivos se inundan fácilmente y el río deja a su paso esporas de hongos, que se alimentan de las plantas de maíz, dejando como consecuencia su baja producción.
En el marco del convenio, la Universidad pondría al servicio de la investigación el laboratorio de microbiología, con todo su personal, para poder identificar, inicialmente, qué especies de hongos son los que hacen presencia en estos cultivos y posteriormente, conseguir un agente biológico antagónico, que aplicándolo pueda controlar los complejos de hongos presentes y así obtener una mejor productividad.
El ICA, por su parte, estaría implementando parcelas demostrativas en cada municipio de la región, donde los pequeños, medianos y grandes productores, serían guiados en la aplicación de un buen manejo agronómico de sus suelos.
