07 de junio de 2017
El ICA trabaja en la Inocuidad de predios productores de animales con destino a sacrificio para consumo humano, en el Vichada.
- La Autorización Sanitaria y de Inocuidad en predios productores de animales con destino a sacrificio para consumo humano, garantiza la inocuidad de la carne en el eslabón primario de la cadena.
- Con las visitas a los predios, se les da a conocer a los productores la importancia de la inocuidad en la producción primaria y su trascendencia en la salud de los consumidores.
Puerto Carreño, 07 de junio de 2017. Funcionarios del ICA seccional Vichada, realizaron una brigada de visitas de Autorización Sanitaria y de Inocuidad en predios productores de animales con destino a sacrificio para consumo humano, en concordancia con lo dispuesto en el decreto 1500 de 2007 y la resolución ICA 20148 de 2016.
En total se realizaron visitas a 22 predios priorizados, en las veredas Nueva Antioquia, Santa Bárbara y Matiyure del municipio de La Primavera. Esta actividad contó con gran acogida por parte de los productores, a los cuales se les hizo énfasis en la importancia de la inocuidad en la producción primaria y su trascendencia en la salud de los consumidores.
Durante esta brigada, los funcionarios del ICA, realizaron visitas a 22 predios con poblaciones de porcinos consideradas de alto riesgo dada la situación de frontera internacional y la condición de Zona Libre de PPC en las mismas veredas. Allí se le manifestó al productor la importancia de cumplir con las Buenas Prácticas en la producción de cerdos y se les explicó el riesgo que genera una mala producción y movilización ya que se encontró una población significativa de porcinos de traspatio y asilvestrados.
En este lugar no se reportaron casos sospechosos de morbilidad o mortalidad y se hace necesario mantener una vigilancia estrecha a estas poblaciones dada la cercanía con Venezuela y su situación zoosanitaria.
El Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, a través de la Dirección Técnica de Inocuidad e Insumos Veterinarios y el Grupo de Inocuidad en la Producción Primaria Pecuaria, establecieron la resolución ICA 20148 de 2.016, en el marco del Decreto 1.500 de 2.007, con el fin de garantizar la inocuidad de la carne en el eslabón primario de la cadena.
Las visitas técnicas de autorización podrán ser priorizadas por la Entidad o ser solicitadas por el productor, en la oficina del ICA más cercana a su predio. De esta manera, el ICA continúa como hace 55 años, trabajando al servicio del campo colombiano, manteniendo el estatus sanitario y la inocuidad que caracteriza nuestra producción en el mundo.