16 de mayo de 2017
El ICA en el Amazonas, participó en la creación del Consejo Territorial de Salud Ambiental, COTSA
- El COTSA busca el mejoramiento de las condiciones de calidad de vida de la población del Amazonas
- El ICA trabaja por la sanidad e inocuidad y las condiciones medioambientales aptas para la producción agrícola, protegiendo la salud y el territorio de los habitantes del departamento.
Leticia, 16 de mayo de 2017. El Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, participó en la reunión para la creación y reglamentación del Consejo Territorial de Salud Ambiental del Amazonas, COTSA, que tiene como fin, avanzar en la aplicación de las buenas prácticas agropecuarias y la articulación intersectorial para el mejoramiento de las condiciones y calidad de vida de la población.
Gracias a la invitación de la Secretaria de Salud Departamental del Amazonas, el ICA, participó en la estructuración de los componentes de salud ambiental del COTSA, los cuales tienen un carácter interdisciplinario, en el que las entidades e instituciones responsables del control y conservación de las variables y factores determinantes de la misma, trabajan articuladamente.
La creación y reglamentación del Consejo Territorial de Salud Ambiental, COTSA, para el departamento del Amazonas, es producto del documento CONPES 3550 de 2008 y la implementación del decreto100 del 02 de diciembre de 2015.
Las Buenas Prácticas Agropecuarias, están encaminadas al fortalecimiento de la producción de calidad y segura para el consumo humano, con el fin de que todos los predios productores mantengan la inocuidad alimentaria, mediante la prevención de los riesgos asociados a la producción primaria.
Es con este tipo de acciones, el ICA trabaja por la sanidad e inocuidad y las condiciones medioambientales aptas para la producción agropecuaria nacional y por supuesto departamental, protegiendo la salud de los habitantes del Amazonas, previniendo y controlando los contaminantes del aire, el agua y la tierra, manteniendo una óptima calidad de vida.