28 de agosto de 2017
En Guainía
Comunidad indígena de Coayare es capacitada por el ICA en manejo integrado de cultivos de yuca y piña
Inírida, 28 de agosto de 2017. Con el objetivo de socializar las normativas fitosanitarias para la obtención de cultivos sanos e inocuos de yuca brava y piña nativa, el ICA realizó una actividad de capacitación a la comunidad indígena de Coayare en Guainía. Así mismo, explicó cómo se hace el manejo integrado de plagas y enfermedades que pueden afectar a estas especies agrícolas.
La caseta comunal indígena fue el epicentro de esta actividad que contó con la participación de 40 productores agrícolas, quienes manifestaron interés en aplicar los conocimientos adquiridos en sus parcelas para mejorar el estado fitosanitario de los cultivos de yuca y piña, principales fuentes de producción económica en la región.
A su vez, el Instituto realizó actividades de inspección, vigilancia y control en la zona, para identificar la posible presencia de enfermedades comunes en estos cultivos como son: cuero de sapo y mosca blanca, que atacan las raíces y hojas de la planta de yuca; y cochinilla, plaga que chupa la savia de los tallos y raíces de la piña, secretando toxinas que provocan el retardo del crecimiento y el desecamiento de la planta.
Con el desarrollo de estas actividades de control, el Instituto obtiene porcentajes de incidencia de las plagas y enfermedades; de esta manera, procede a hacer las recomendaciones sanitarias a los productores para que ellos sean quienes implementen la normatividad en sus parcelas, y así mejore el estado agronómico de los cultivos.
“De manera cordial, invito a agricultores del departamento para que notifiquen, de manera oportuna, ante la sede del ICA más cercana, la presencia y/o sintomatología de enfermedades o plagas en sus cultivos; de esta manera, el Instituto hará visitas de inspección y tomará las medidas sanitarias de control en la zona”, puntualizó Julio César Domínguez, gerente seccional del ICA en Guainía.
