08 de mayo de 2017
Cacaoteros de Arauca certificados en manejo y aplicación de insumos agrícolas
Arauca, 08 de mayo de 2017. Una alianza estratégica entre el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, y la Federación Nacional de Cacaoteros, Fedecacao, certificó a treinta agricultores de cacao en buenas prácticas para el manejo y aplicación de insumos agrícolas de los municipios de Arauca y Arauquita.
Rafael Ricardo Cadena Boscán, gerente seccional del ICA en Arauca, afirmó que con los conocimientos aprendidos y la aplicación por parte de los cacaoteros en sus siembras, se presentarán ante el Instituto Colombiano Agropecuario para certificar sus cultivos en Buenas Prácticas Agrícolas, BPA.
“La certificación en BPA permite ayudar a obtener productos de buena calidad e incrementar las posibilidades de llevar el grano de cacao a mercados nacionales e internacionales, donde el cacao de Arauca, es reconocido por su fino aroma y sabor”, añadió Cadena Boscán.
En la capacitación se hizo énfasis en el uso de los elementos de protección personal y La resolución 20009 de 2016, en la cual se establecen los requisitos para la certificación en BPA en la producción primaria de vegetales y otras especies para consumo humano.
También estuvieron de invitados agricultores del Yopal, Casanare y de La Victoria del estado Apure en Venezuela, que reconocen en Arauca un departamento con gran avance tecnológico en el cultivo de cacao y donde se produce unos de los mejores cacaos del mundo.
El Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, y Fedecacao, vienen trabajando conjuntamente para la capacitación del gremio agricultor en todo el país para mejorar el estatus fitosanitario de los cultivos de cacao.
