15 de julio de 2019
Productores santandereanos participaron en taller sobre el manejo de cultivos de cítricos, cacao y aguacate
Bucaramanga, 15 de julio de 2019. El ICA realizó un taller dirigido a productores de cacao, cítricos y aguacate del municipio de Zapatoca, Santander, enfocado en el manejo y control de plagas, enfermedades y plaguicidas, para asegurar la sanidad de la producción agrícola del departamento.
El evento fue organizado por la fundación Natura y contó con la presencia de funcionarios especializados del ICA, quienes socializaron temas relacionados con las Buenas Prácticas Agrícolas, BPA, Cadmio en cacao, límites máximos de residuos de plaguicidas y las Buenas Prácticas de Laboratorio, BPL.
Durante la jornada, se explicó la importancia de implementar las BPA en los predios, con el fin de garantizar la inocuidad y calidad en la producción primaria destinada al consumo humano. Así mismo, se hizo énfasis en la ejecución de las buenas prácticas de laboratorio, las cuales hacen parte del sistema de garantía de la calidad e integridad de los análisis, muestras y resultados, en determinados estudios o investigaciones.
“Este taller fue un especio para resolver dudas sobre las diferentes problemáticas que afectan a los cultivos de la región y brindar información para el buen manejo de los mismos. Los asistentes mostraron su satisfacción con la actividad y manifestaron su interés en que el ICA continúe organizando estos talleres, de manera que puedan mejorar el cuidado su producción y mantener el estatus fitosanitario del país”, afirmó David Esquivel, funcionario del Laboratorio Nacional de Insumos Agrícolas del ICA.