En Putumayo,

La sanidad en la producción pecuaria de Mayoyoque, se fortalece con el ICA

Funcionarios del ICA realizan inspección y registro de predios pecuarios
  • Según las cifras del II ciclo de vacunación contra la fiebre aftosa en el 2017, el corregimiento de Mayoyoque, Putumayo, cuenta con un censo  de 70.000 cabezas de ganado bovino.

Puerto Asís, 02 de mayo de 2018. Con el objetivo de priorizar la atención a las comunidades que viven en las zonas de difícil acceso en el departamento del Putumayo, el ICA realizó una visita de inspección y una jornada de servicios institucionales en el corregimiento de Mayoyoque, ubicado en el municipio de Puerto Guzmán.

Durante la visita al corregimiento, los funcionarios del ICA realizaron registro de predios pecuarios, registro de sensores epidemiológicos, hicieron visita a establecimientos que se dedican a la comercialización de medicamentos e insumos veterinarios, que aún no se han registrado, así como sensibilización a la comunidad sobre los servicios que presta la entidad y la importancia de realizar el registro ante el Instituto.

Así mismo, el ICA realizó una inspección sanitaria a las fincas ubicadas en la zona que se dedican a la producción de ganado bovino, para verificar sus condiciones sanitarias y capacitar a los productores sobre la importancia de implementar las Buenas Prácticas Ganaderas, BPG, en su producción primaria, ya que esto asegura la calidad e inocuidad de los productos pecuarios.
En cuanto a la obtención de la  Autorización Sanitaria y de Inocuidad, ASI, el Instituto socializó a la comunidad ganadera de la zona, la Resolución 20148 del 8 de agosto de 2016, por medio de la cual se establecen los requisitos para la obtención de la misma.
La inspección de Mayoyoque es una zona de difícil acceso, ya que está situada a 112 km de su cabecera municipal en Puerto Guzmán, y la única vía de acceso es por el Río Caquetá. Sin embargo, este lugar se ha convertido en uno de los mayores exponentes de la ganadería de ceba y de la producción de queso tipo costeño en todo el departamento del Putumayo.

“En Mayoyoque se movilizan cerca de 1.000 novillos cebados mensualmente y se hace envío quincenal de 21.000 kilogramos de queso salado hacia el departamento del Caquetá y el centro del país”, explicó Alexis Quiñonez, miembro de la Asociación de ganaderos de Mayoyoque, AGAMAYO.

A su vez, el ICA evaluó aspectos clave en los predios de producción bovina, como las condiciones de sanidad y bioseguridad, el uso de medicamentos y alimentación animal, así como el bienestar nos solo de los animales, sino de los trabajadores.

Al finalizar el recorrido, los funcionarios del ICA realizaron junto a la comunidad,  la programación para próximas visitas de inspección y continuación de brigadas de registro de predios y Autorizaciones Sanitarias y de Inocuidad, así como la programación de una jornada de vacunación de equinos y mulares, contra la encefalitis equina venezolana, EEV, con el compromiso de continuar brindando a la comunidad estas actividades institucionales.

“Estas comunidades emprendedoras del corregimiento de Mayoyoque, le han apostado a la legalidad en su producción y necesitan todo el apoyo gubernamental para conseguir sus metas, alcanzar su desarrollo económico y lograr el reconocimiento a nivel departamental y nacional. Es por esto que mediante estas visitas de inspección y jornadas de capacitación, el Instituto no solo acompaña, sino que en alianza con los productores, también contribuye al mantenimiento de la inocuidad y sanidad en la producción agropecuaria del departamento”, puntualizó Jehann Favio Muñoz Quijano, gerente seccional del ICA en el Putumayo.

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