La sanidad de la piña chocoana es monitoreada por el ICA

Funcionario del ICA inspecciona cultivo de piña en el Chocó.


Quibdó, 18 de mayo de 2018. Con el objetivo de verificar el estado fitosanitario de los cultivos de piña ubicados en el corregimiento de Tutunendo, municipio de Quibdó, Chocó, el ICA realizó una visita de inspección, vigilancia y control a las fincas de esta zona que se dedican a la producción de esta fruta.

Durante la visita de inspección, funcionarios del Instituto, verificaron las condiciones fitosanitarias de la piña cultivada y descartaron la presencia de plagas o enfermedades que pudieran afectar la producción, calidad e inocuidad de la fruta, y realizaron una actividad de educomunicación a los productores sobre la normatividad fitosanitaria del ICA, respecto a la producción primaria de frutales y el uso adecuado de las Buenas Prácticas Agrícolas en sus actividades de campo.

El corregimiento de Tutunendo se encuentra ubicado en el Chocó biogeofráfico, así se le denomina a esa región tropical y húmeda del departamento que posee una extensión de 43 kilómetros cuadrados, en los cuales se alberga gran parte de la biodiversidad.

“Por esta razón, es deber del Instituto, revisar y vigilar que ese ecosistema se mantenga en armonía con las prácticas agrícolas que realizan los productores de piña, y así mismo, realizar visitas constantes de inspección, vigilancia y control a estos predios, así como el acompañamiento a los productores en sus labores de campo”, explicó Martha Livin Mosquera, gerente seccional del ICA en el Chocó.

Así mismo, el Instituto recordó a los productores la importancia de registrar sus predios ante la sede del ICA más cercana a sus predios, ya que esto les permite recibir mayor acompañamiento de la entidad, en cuanto a la verificación de la sanidad e inocuidad de sus productos, el mantenimiento de sus cultivos libres de plagas y enfermedades, y el proceso de certificación y mantenimiento del estatus sanitario en todo el municipio.

De esta manera, el ICA también hizo visitas fitosanitarias a las veredas de Catugado, Boca de Agua, San Joaquín, San Vicente, y continuará realizando actividades de capacitación a los productores agrícolas del departamento del Chocó, para contribuir a fortalecer la producción de piña sana, inocua y de calidad.

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