La sanidad del cocotero chocoano se fortalece

Foto de Archivo ICA.
  • En Colombia existe un aproximado de 19.500 hectáreas de coco, producidas por más de 10.000 familias de pequeños agricultores. El departamento del Chocó participa con 1.284 hectáreas cultivadas.
  • En los municipios de Bajo Baudó, Bahía Solano, Nuquí, Acandí y Unguía, en el Chocó, la producción supera las 5 toneladas de coco por hectárea, con siembras tradicionales.



Quibdó, 15 de noviembre de 2018. Con el ánimo de cultivar coco limpio, de calidad y libre de plagas y enfermedades, un grupo de 45 productores del municipio de Acandí en el Chocó, se reunieron para actualizarse en la normatividad fitosanitaria del ICA y el manejo integrado de plagas y enfermedades que afectan a esta fruta.
 
Entre la normatividad expuesta por los funcionarios del ICA, se encuentra la Resolución 1786 del 28 de mayo de 2015, por medio de la cual se declaran las plagas de control oficial en los cultivos de palma de coco y chontaduro en el territorio nacional, y se establecen las medidas fitosanitarias para su manejo y control.
 
“Estas actividades de educomunicación son de gran importancia, teniendo en cuanta que los cultivadores de cocotero de nuestro departamento logran actualizarse en varios aspectos técnicos y fitosanitarios, que luego aplican  en sus predios para lograr una siembra y cosecha de la fruta más limpia, libre de enfermedades y sin afectar al medio ambiente”, aseguró Martha Livin Mosquera, gerente seccional del ICA en el Chocó.
 
De igual manera, las Buenas Prácticas Agrícolas, fue uno de los temas en los que el ICA hizo énfasis, debido a que estas son un mecanismo integral que al aplicarse en la producción primaria de frutas y vegetales, se asegura la protección de la higiene, la salud humana y se mitiga el impacto perjudicial para el medio ambiente.
 
Así mismo, se expuso la afectación que puede generar en los cultivos de coco, la presencia del picudo negro, insecto que se encarga de diseminar un organismo que infecta a las plantas con la enfermedad del anillo rojo. El cucarrón torito fue otra de las plagas expuestas en esta actividad. También se explicó a los participantes las medidas que se deben implementar para un manejo adecuado que permita regular y mitigar su población.
 
Al finalizar la jornada, los productores de cocotero aprendieron a elaborar e instalar trampas en sus predios, para hacer capturas de adultos de picudo negro, cuya elaboración consiste en colocar bidones de 5 galones, que tienen al interior feromonas de agregación, que funcionan como atrayentes del insecto.
 

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