Profesores de la zona rural de Quinchía, Risaralda, se capacitaron en producción de caña panelera

Foto de Archivo ICA.

 

  • Risaralda cuenta con más de 4.253 hectáreas sembradas en caña panelera.
  • El ICA en este departamento tiene registrados más de mil predios productores de caña panelera.
  • La panela es un alimento nutritivo, que no pierde sus minerales y vitaminas durante el tratamiento, la calidad se mide por su color y su textura, a mayor dureza mayor durabilidad.

Pereira, 19 de octubre de 2018. Con el fin de que la información sea compartida en las aulas de clase con los estudiantes y, de esta manera, afianzar la producción de calidad en el campo, el ICA realizó un taller en producción de caña panelera dirigido a profesores de escuelas rurales del corregimiento de Santa Elena, en el municipio de Quinchía, departamento de Risaralda.

Los profesores se capacitaron en selección de la semilla, siembra, reconocimiento, evaluación y manejo de problemas fitosanitarios del cultivo de la caña panelera, y se comprometieron a compartir con los estudiantes la información recibida y a hacer equipo con el ICA para mejorar la producción de este tradicional cultivo.

En el taller también participaron representantes de Fedepanela, quienes compartieron información relacionada con la elaboración de la panela en sus diferentes etapas, desde la entrada de la caña al trapiche, transformación y empaque, hasta el despacho para el consumo humano.

El cultivo de caña y la producción de panela son la principal fuente de trabajo e ingreso para más de 3.000 personas en el departamento y se estima que la producción semanal es de 43.000 kilos, siendo el primer renglón de la economía de municipios como Pueblo Rico y Quinchía, entre otros.

La gerencia seccional del ICA en Risaralda, con el proyecto de caña panelera, mantiene un apoyo constante a los productores del departamento, con talleres en prevención, manejo y control de plagas y enfermedades en el cultivo de la caña panelera, y realiza visitas de inspección en los predios productores.

A sí mismo, para mitigar el riesgo y fortalecer el cultivo de caña, el Instituto está implementando acciones que incluyen la liberación de controladores biológicos, para el control de la plaga Diatraea sp, erradicación de focos con problemas del carbón de la caña y brigadas de distribución de cebo para el control de la hormiga loca.

 

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