Predios productores de mora, café, piña y aguacate recibieron certificación en BPA, en el Valle del Cauca

Foto de Archivo ICA.
 
  • La Resolución 030021 del 28 de abril de 2017  establece los requisitos para la certificación en Buenas Prácticas Agrícolas, BPA, en producción primaria de vegetales y otras especies para consumo humano. 
  • Los predios están ubicados en los municipios de Tuluá, La Unión, Roldanillo, Río Frío, y Dagua.

Palmira, 13 de septiembre de 2019. El ICA hizo entrega de 26 certificaciones en Buenas Prácticas Agrícolas, BPA, a productores del departamento del Valle del Cauca, quienes cumplieron con la normatividad establecida por la Entidad, lo que indica que estos predios entregan productos de calidad para el consumo humano.

La entrega de los certificados se realizó en el municipio de Tuluá a los productores que decidieron adoptar en sus predios la normatividad establecida por el ICA, para que los productos agrícolas colombianos sean inocuos y competitivos en los mercados del mundo. 
 
El proceso de aplicación y certificación en las BPA contó con el apoyo de la Secretaría de Agricultura Municipal, el SENA, Fedecacao, el Comité de Cafeteros y asociaciones de agricultores como PRAMAM y AFAC.

El ICA invita a todos los productores a inscribir los predios e iniciar el proceso de certificación en BPA, al amparo de la Resolución ICA 030021 de 2017, con los siguientes documentos:
 
  • Acreditación de la propiedad o la tenencia del predio productor.
  • Documentos que sustenten la asistencia técnica por parte de un ingeniero agrónomo.
  • Certificado del uso del suelo expedido por la autoridad competente, según se encuentra establecido en la resolución ICA 030021 de 2017.
  • Papeles relacionados con el cuidado del medio ambiente, la salud de las personas, y de las fuentes de agua.
“Estas actividades son importantes porque permiten trabajar conjuntamente con los productores en pro de la sanidad agrícola de la región, que se encuentran orientadas a la sostenibilidad económica y social de los productores, garantizando la calidad e inocuidad de los productos alimenticios”, afirmó la funcionaria del ICA, Janneth Ortiz Cabrera.

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