Fincas de Zulia y Chinácota, en Norte de Santander, producen cacao con calidad certificada por el ICA

Las visitas se realizaron en el área rural de Cúcuta




San José de Cúcuta, 27 de abril de 2018. Seis predios productores de cacao de estos municipios  nortesantandereanos, recibieron por parte del ICA el certificado  en Buenas Prácticas Agrícolas, BPA, que los acredita como fincas que cultivan cacao con calidad e inocuidad, en esta región del país.

Los predios Santa Elena y La Isla, ubicados en el área rural de Cúcuta, así como, La Hermosa en Zulia, y el predio Villa Diosa, del municipio de Chinácota, entre otros, recibieron las visitas de acompañamiento y verificación que realizaron el ICA y la Federación Nacional de Cacaoteros, las cuales culminaron exitosamente con la entrega del certificado, que los acredita como productores de cacao de exportación. 

Los predios productores de cacao certificados cumplieron con los requisitos del ICA establecidos en la Resolución ICA  30021 de 2017

La certificación en Buenas Prácticas Agrícolas, tiene una vigencia de dos años y el ICA realizará visitas de inspección, con el fin de verificar el continúo cumplimiento de la normatividad en el proceso de selección, cosecha, beneficio y secado del cacao.

El ICA y la Federación Nacional de Cacaoteros se articulan para el éxito de la sostenibilidad de las certificaciones en BPA por parte de los productores, que requieren el acompañamiento y la orientación permanente en los aspectos técnicos productivos que garanticen la inocuidad del cacao en todo el país.

El acto de entrega de los certificados contó con la presencia del gerente seccional del ICA, en Norte de Santander, Adalberto Tarazona Suárez, funcionarios  de apoyo del Proyecto de Inocuidad Agrícola, y los funcionarios del Fondo Nacional del Cacao.

 

Comparte esta entrada en: