Porcicultores del municipio de Caimito, Sucre, se capacitan para prevenir la Peste Porcina Clásica

Porcicultores de Caimito, Sucre se capacitan para prevenir la Peste Porcina Clásica.
  • La producción de cerdos en Caimito es de traspatio, este municipio está ubicado al sur del departamento de Sucre, en la subregión de San Jorge.
  • En el 2017 el ICA registró 7.871 porcinos en 783 predios de traspatio en este municipio.
  • La única manera de evitar la Peste Porcina Clásica, PPC, es vacunando los animales, esta enfermedad ataca a los cerdos de todas las edades.

Sincelejo, 05 de abril de 2018. Con el fin de dar a conocer a los productores porcinos las medidas que se deben aplicar para la prevención, control y  erradicación de la Peste Porcina Clásica, PPC, el ICA, realizó en la vereda La Solera, del municipio de Caimito, un taller de Educomunicación, con el apoyo de la UMATA de este municipio sucreño, para que los propietarios conozcan la importancia de vacunar los porcinos, y apliquen las medidas de prevención que mantenga sana la población de cerdos, fuente importante en la economía de esta región del país.
 
“La vacuna es la forma más efectiva de controlar y erradicar la PPC en los cerdos, por ello, el ICA hace un llamado a los grandes, medianos y pequeños porcicultores para que vacunen sus animales y acaten todas las medidas que les recomendamos, pues cuando se presenta un foco, la única manera de controlarlo es sacrificando todos los cerdos del predio”, señaló, Bladimir Peñates, gerente de la seccional del ICA en Sucre.

En países como Colombia donde la enfermedad es de naturaleza endémica, el virus se establece de forma insidiosa en las poblaciones porcinas parcialmente inmunizadas, sin que los técnicos y porcicultores lleguen a dimensionar la magnitud del problema.

En la actualidad se vacuna en el 30.74% del territorio colombiano. La cual está conformada por Arauca, Atlántico, Bolívar, Córdoba, La Guajira, Magdalena, Nariño, Putumayo, Sucre y algunos municipios de los departamentos de Antioquia que limitan con la costa atlántica, Boyacá, Casanare, Cauca, Cesar y Norte de Santander.

Hay que tener en cuenta que la PPC es una enfermedad viral que ocasiona alta mortalidad de cerdos y es considerada la más importante en los porcinos a nivel mundial, debido a su impacto sanitario, económico y comercial, pero no afecta la salud humana. 
 
Datos de interés
Medidas de bioseguridad que se deben implementar en granjas para prevenir el virus de la PPC
  • Mantener al día un libro de visitas
  • No permitir la entrada a la explotación de ningún vehículo salvo si están limpios y desinfectados.
  • Limitar al máximo las visitas de personas
  • No alimentar nunca los animales con restos de comidas
  • Controlar al máximo las moscas
  • No compartir materiales o utensilios entre granjas
  • Hacer siempre cuarentena a los animales de reposición
  • Utilizar semen de la propia granja o que éste provenga de áreas libres y con los correspondientes certificados de sanidad.
  • Limpiar y desinfectar a fondo: los suelos, paredes, herramientas y equipos de trabajo.

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