Bogotá, 30 de octubre de 2025. El campo colombiano vuelve a brillar en el escenario internacional. Brasil aprobó la admisibilidad de la piña fresca proveniente de Colombia, marcando un hito histórico para el sector agropecuario y abriendo las puertas a uno de los mercados más importantes de América Latina.
 
Este logro, que celebramos con orgullo y gratitud, es fruto de un proceso técnico riguroso que inició en 2018 y que fue liderado por el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), con el acompañamiento permanente de los ministerios de Agricultura y Desarrollo Rural y de Comercio, Industria y Turismo, así como del sector productivo.
 
Durante estos años, los equipos del ICA trabajaron con dedicación y rigor técnico en el intercambio de información científica, estudios de riesgo, visitas técnicas y armonización de protocolos fitosanitarios, garantizando que la piña colombiana cumpla con los más altos estándares de calidad e inocuidad exigidos por Brasil.
 
El anuncio se consolidó durante la reunión celebrada entre la gerente general del ICA, Paula Andrea Cepeda, y el secretario de Comercio y Relaciones Internacionales del Ministerio de Agricultura de Brasil (MAPA), Luís Rua, en la que se definió una hoja de ruta conjunta para seguir fortaleciendo el intercambio de productos agropecuarios entre ambos países.
 
 
“
Hoy concretamos resultados tanto para Colombia como para Brasil en materia de admisibilidades. Nuestros productores están listos para llevar a cabo esta relación comercial, que nos hace muy felices anunciar, porque así la fruta fresca de piña que se produce en nuestra tierra, llega a conquistar los paladares brasileños”, destacó la gerente Cepeda. Por su parte, el secretario Rua indicó que, “
tras una reunión rápida y resolutiva nos vamos con grandes noticias no sólo para los productores colombianos con la admisibilidad de la piña a nuestro territorio y la actualización de requisitos para la exportación de material de propagación de clavel a Brasil, sino también para Brasil con la actualización de los requisitos sanitarios de harinas de origen animal”. 
 
La piña se convierte así en el primer resultado concreto de esta cooperación bilateral, y abre el camino para que nuevos productos agrícolas colombianos lleguen próximamente al mercado brasileño. Cinco empresas nacionales —entre ellas productores del Valle del Cauca y el Urabá— ya manifestaron su interés en exportar piña, reflejando el enorme potencial de esta oportunidad para impulsar el desarrollo rural, el empleo y la competitividad.
 
Con esta admisibilidad, el ICA reafirma su compromiso con la diplomacia sanitaria, el fortalecimiento del comercio agropecuario internacional y la promoción del nombre de Colombia con dignidad, calidad y confianza.
 
Porque detrás de cada fruta que cruza fronteras hay una historia de esfuerzo, unión y amor por el campo. Con dignidad, cumplimos.