En Nariño se fortalece la producción de panela

Reunión entre el ICA y representantes del gremio panelero.
 
  • En el departamento de Nariño, el cultivo de caña de azúcar para la producción de panela tiene gran importancia en aproximadamente 12 municipios, siendo el renglón más importante de la economía de ocho de ellos.  
  • Nariño ocupa el 6 lugar de participación en área sembrada de caña de azúcar para la producción de panela en el país.  
  • En Nariño cultivan caña de azúcar para la producción de panela en un área aproximada de 17.500 hectáreas.

Pasto, 26 de julio de 2019. El Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, participó en el Comité Técnico Departamental Ampliado de la Cadena de la Caña Azúcar para la Producción de Panela, el cual se realizó en Pasto, Nariño, con el fin de fortalecer el proceso y garantizar la calidad del producto. 

El Instituto, como integrante del comité técnico de la cadena de caña de azúcar para la producción de panela, reiteró la importancia de implementar las Buenas Prácticas Agrícolas, BPA, y así evitar los problemas fitosanitarios que se puedan presentar en los cultivos de caña.

“Aprovechamos la presencia de miembros de Fedepanela a nivel nacional para tratar temas importantes relacionados con la problemática del subsector como costos de producción, precios del producto en el mercado, problemas fitosanitarios, estabilización de precios, producción inadecuada de panela cuando suben los precios del cultivo, financiación para el cultivo, entre otros”, explicó la gerente seccional (e) del ICA en Nariño, Paola Andrea Fajardo. 

El comité técnico contó con la participación de 80 personas, entre representantes de la Secretaría de Agricultura Departamental, el Secretario Técnico de la Cadena Agroindustrial, los presidentes paneleros de los Comités Municipales, representantes de los productores de caña de azúcar para la producción de panela y entidades involucradas con la cadena. Además, participaron dos directivos de Fedepanela a nivel Nacional.

Comparte esta entrada en: